РЕГИСТРИРУЕМАЯ БЕЗРАБОТИЦА В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ МИНИМАЛЬНА

03 августа 2012
РЕГИСТРИРУЕМАЯ БЕЗРАБОТИЦА В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ МИНИМАЛЬНА

   По данным комитета по труду и занятости населения Ленинградской области на 1 июля 2012 года, уровень регистрируемой безработицы в регионе составил 0,5%, в среднем по России – 1,5%.

   Как пояснили в пресс-службе комитета по труду и занятости населения Ленинградской области, состояние рынка труда в части объемов безработицы оценивается разными методами. Первый, по которому в соответствии с законом «О занятости населения» в Российской Федерации безработными могут быть признаны граждане в трудоспособном возрасте (16-55 лет - женщины, 16-60 лет - мужчины) непосредственно обратившиеся в службу занятости за содействием в трудоустройстве.

   Показатель «уровень регистрируемой безработицы» основан на отношении численности безработных к количеству экономически активного населения территории в процентах. По уровню регистрируемой безработицы Ленинградская область и Санкт-Петербург имеют минимальные значения как среди территорий Северо-Западного федерального округа, так и всех субъектов РФ. По состоянию на 01.07.2012 уровень регистрируемой безработицы в Ленинградской области составил 0,5%, в среднем по России – 1,5%.

   Еще один метод оценки рынка труда - это оценка безработицы по методологии, используемой Международной организацией труда (МОТ), в соответствии с которой численность и уровень безработицы определяется Петростатом на основе анонимных опросов населения по ограниченной выборке количества и состава опрашиваемых (в пределах 1 тысячи человек). Затем результаты опроса распространяются на всю совокупность экономически активного населения области.

   Напомним, в конце июня Online47 приводил данные Росстата, рассчитанные по методике МОТ. Эти цифры почти в 7 раз отличались от уровня регистрируемой безработицы.

   "Полученная информация (данные, рассчитанные по МОТ - прим. ред.), к сожалению, чаще всего дает серьезное искажение реальности, завышая численность граждан, которые хотели бы работать, ищут работу, но не имеют ее. При этом, как показывают данные статистики, уровень безработицы по МОТ в Ленинградской области значительно ниже, чем в целом по РФ (за март-май 2012 года в Ленинградской области – 3,7%, в среднем по РФ – 5,9%). По данному показателю Ленинградская область также находится в группе лидеров, занимая 6-е место среди всех субъектов РФ", - прокомментировали ситуацию в комитете по труду и занятости региона.

   По материалам сайта www.online47.ru

Обновлено

Подпишитесь на новости