В ДОМЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДПИСАНО ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И РАЗВИТИИ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА НА 2013 - 2015 ГОДЫ

01 ноября 2012
В ДОМЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДПИСАНО ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И РАЗВИТИИ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА НА 2013 - 2015 ГОДЫ

   30 октября 2012 года, в Правительстве Ленинградской области руководители сторон социального партнерства – Губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко, президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» Сергей Сергеевич Богданов, председатель общественной организации «Межрегиональное Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединение организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация Профсоюзов» Владимир Георгиевич Дербин - подписали два правовых акта социального партнерства:

   рамочное Ленинградское областное трехстороннее соглашение о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства (далее – региональное трехстороннее соглашение) на 2013-2015 годы и обязательства сторон на 2013 год.

   Региональное трехстороннее соглашениев Ленинградской области  между  Ленинградской Федерацией профсоюзов, Правительством области и региональными объединениями работодателей заключается регулярно, начиная с 1992 года (рамочное сроком на три года и ежегодные обязательства сторон – приложения к рамочному соглашению).

   При подготовке очередного регионального трехстороннего соглашения на 2013-2015 годы стороны пришли к единому пониманию и признанию того, что главной стратегической целью социально-экономического развития Ленинградской области является устойчивое повышение уровня и качества жизни населения на основе достижения сбалансированного развития экономики по видам экономической деятельности и территориям.

   В обязательствах сторон на 2013 год стороны договорились  о совместном решении задач в областиэкономической политики, социальной политики в сфере трудовых отношений, занятости и развития кадрового потенциала, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта, социальной защиты населения, образования, здравоохранения, культуры, спорта и  туризма, экологической безопасности населения и территории, социального партнерства, развития сельскохозяйственного производства.

   Выступающие отметили, что договоренности соглашения на 2010-2012 годы и обязательства, принятые сторонами на 2012 год, в основном выполняются.

   В январе-сентябре 2012 года оборот организаций, объемы промышленного производства, продукции сельского хозяйства, услуг организаций транспорта,  платных услуг населению, оборот оптовой и розничной торговли, общественного питания, ввод в эксплуатацию жилья  превысили уровень января-сентября 2011 года.

   Индекс промышленного производства по полному кругу предприятий за 9 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 105,3 процента.

  Реальные денежные доходы населения в январе-августе 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года увеличились на 7,5 процента; реальная среднемесячная заработная плата – на 9,5 процента и составила   в августе 26166 рублей.

  В Ленинградской области в настоящее время наблюдается самый низкий уровень регистрируемой безработицы за последние 20 лет. Регион на протяжении всего 2011 года и по настоящее время входит в ограниченное число субъектов Российской Федерации и территорий Северо-Западного федерального округа, имеющих минимальный уровень регистрируемой безработицы. На 1 октября 2012 года уровень безработицы имел значение 0,47 процента.

  На повышение уровня жизни  населения области направлена реализация  целевых программ, в том числе  по улучшению  жилищных условий жителей области; развитию физической культуры и спорта; оздоровлению, отдыху и занятости детей, подростков и молодежи;  предоставлению более широкого спектра образовательных, медицинских, культурно-просветительских и социальных услуг.

  Договоренности, достигнутые в подписанных на региональном уровне правовых актах социального партнерства, будут учтены при разработке правовых актов социального партнерства на территориальном уровне, на котором  с участием органов местного самоуправления заключаются территориальные трехсторонние соглашения, в действующие в настоящее время почти во всех районах области, и на локальном уровне, на котором действует более 1500 коллективных договоров организаций Ленинградской области, заключенных работниками, в лице их полномочных представителей, с работодателями.

  Руководители сторон и участники заседания подтвердили свою приверженность принципам социального партнерства, равноправного сотрудничества профсоюзов, работодателей  и государства по ключевым вопросам социально-экономического развития региона с целью координации усилий и обеспечения учета интересов сторон при выработке и проведении региональной социально-экономической политики.

  Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено