МИНТРУДА НЕ ХОЧЕТ ПЛАТИТЬ ПОСОБИЯ «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ БЕЗРАБОТНЫМ»

28 ноября 2012
МИНТРУДА НЕ ХОЧЕТ ПЛАТИТЬ ПОСОБИЯ «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ БЕЗРАБОТНЫМ»

   Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает ограничить возможность для безработных вставать на учет в службе занятости ради получения пособия, передает "Интерфакс".

  Как сказала, выступая на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике, замминистра Татьяна Блинова, ведомство к 2013 году намерено выйти с соответствующим законопроектом. "В этом законопроекте будет заложен механизм, который положит конец практике, когда безработные постоянно встают на учет в службе занятости только ради того, чтобы получить пособия", - пояснила замминистра.

   При этом она напомнила, что размер минимального и максимального пособия по безработице ежегодно устанавливается распоряжением правительства РФ. "Несмотря на то что размеры пособия являются низкими, тем не менее у нас большая продолжительность выплаты пособий по безработице. И в законе не существует никаких барьеров, которые ограничивали бы возможность для безработных получать пособия", - отметила Блинова.

   Это предложение было поддержано в рамках комитета по социальной политике, и его глава Валерий Рязанский сказал в этой связи, что в стране сложилась порочная практика, когда "такого рода «безработные» нарезают круги время от времени ради получения пособий".

  На заседании комитета также были озвучены данные Минтруда о численности россиян, получающих зарплату в пределах МРОТ: таковых на сегодняшний день 1,3 млн человек, и 650 тыс. из них работает в бюджетной сфере.

  По данным ведомства, с 1 января 2013 года МРОТ в России составит 5205 рублей, и на меры по ее повышению будет затрачено в общей сложности около 1 млрд рублей. При этом половина из этих средств будет направлена на обеспечение бюджетников.

  По материалам сайта www.zaks.ru

Обновлено

Подпишитесь на новости