МИНТРУД: ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ ПРИВОДИТ К ДЕМПИНГУ НА РЫНКЕ ТРУДА

12 декабря 2012
МИНТРУД: ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ ПРИВОДИТ К ДЕМПИНГУ НА РЫНКЕ ТРУДА

   Трудовая миграция приводит к демпингу на российском рынке труда. Такое мнение высказал 11 декабря 2012 года министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин в рамках пресс-конференции в рамках Международной конференции по вопросам достойного труда.

   «Теоретически можно говорить о том, что низкоквалифицированная рабочая сила, которая приезжает к нам из других стран, приводит к определенному демпингу. Но мы должны понимать, что мы не можем обойтись без привлечения низкоквалифицированных работников, они заполняют определенные ниши рынка труда», — заявил он.

   Топилин подчеркнул, что действующее законодательство гарантирует гражданам РФ преимущественное право на трудоустройство. Министр признал, впрочем, что в вопросах миграции существует ряд проблем, которые необходимо устранить: в частности, иностранные работники, которые приезжают на квотируемые рабочие места, нередко уходят в нелегальный сектор.

   Он отметил, что необходимо соблюсти баланс: привлечь необходимое количество мигрантов и бороться с нелегальной миграцией. В последнем пункте, по мнению Топилина, большая роль отводится Федеральной миграционной службе.

   Глава ФМС Константин Ромодановский заявил вчера, что миграция, по его мнению, — это развитие. "Я не фантазер, мы живем в реалиях СНГ, в реалиях Единого экономического пространства, поэтому свободные рабочие руки должны быть, должен быть маневр рабочей силой, и абсолютизировать эту ситуацию ни в коей мере не получится и, наверное, нельзя", — отмечал он.

   По материалам сайта www.rosbalt.ru

Обновлено