БЕЗРАБОТНЫХ ДОВЕРИЛИ РЕГИОНАМ - ИСКАТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА СУБЪЕКТЫ РФ ТЕПЕРЬ БУДУТ ЗА СВОЙ СЧЕТ

11 ноября 2011
БЕЗРАБОТНЫХ ДОВЕРИЛИ РЕГИОНАМ - ИСКАТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА СУБЪЕКТЫ РФ ТЕПЕРЬ БУДУТ ЗА СВОЙ СЧЕТ

   С 1 января 2012 года активные мероприятия по содействию занятости населения будут финансироваться из региональных бюджетов, заявил вчера глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций. Но пособия по безработице по-прежнему будет финансировать федеральный бюджет.

   Такие изменения упростят контроль за оказанием госуслуг центрами занятости, считает глава Роструда. Проблем с финансированием возникнуть не должно, заверил чиновник корреспондента "Российской газеты" после выступления на социальном форуме, посвященном перспективам рынка труда. За федеральным бюджетом остаются все социальные выплаты, предусмотренные для безработных: пособие по безработице, стипендии в период повышения квалификации и переподготовки, пенсии для безработных, которые не достигли пенсионного возраста, материальная помощь.

   Сегодня рынок труда требует ухода от кризисной политики. Эксперты отмечают необходимость вовлечения в производство людей, которые в силу определенных обстоятельств сейчас не имеют к нему доступа.

   В первую очередь это касается инвалидов, молодежи без опыта работы и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаил Антонцев предлагает вернуть налоговые льготы для предприятий, где работают более 50 процентов инвалидов.

   Однако директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Сергей Кабанов считает, что более действенными будут компенсационные выплаты. Также необходимо заинтересовать самих инвалидов в работе, так как пока им экономически невыгодно работать, считает Михаил Антонцев.

   Но нельзя забывать и о стимуляции работодателей. Предприниматель, который не выполнил квоту по приему на работу инвалидов или молодежи, должен отчислять средства в специальный фонд, который будет перераспределять деньги тем, кто такую квоту перевыполнил, предложил чиновник.

   По данным Роструда, в нашей стране около 70 процентов рабочих мест не соответствует нормам безопасности. Чтобы оградить людей от работы во вредных условиях, экспертное сообщество предложило обязать работодателей, не сумевших создать достойные условия труда, выплачивать пенсии сотрудникам, вышедшим на пенсию преждевременно.

  Чтобы решить проблему трудоустройства выпускников учебных заведений, директор Центра бюджетного мониторинга Петрозаводского госуниверситета Валерий Гуртов предложил создать реестр студентов, по аналогии с практикой Финляндии.

   Также специалисты высказали идею ввести для высших и средних образовательных учреждений показатель трудоустройства выпускников по специальности. Впрочем, такой мониторинг Роструд уже ведет, но реальных последствий для учебных заведений пока не замечено.

     По материалам сайта www.rg.ru

Обновлено