26 МАРТА 2013 ГОДА В АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

27 марта 2013
26 МАРТА 2013 ГОДА В АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

   26 марта 2013 года в Администрации Ленинградской области состоялось заседание комиссии, на котором рассматривалось состояние охраны труда в организациях области, финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний в 2012 году, практика проведения в организациях смотров-конкурсов в сфере улучшения условий и охраны труда и другие вопросы.

   Вел заседание председатель комиссии – вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Д.А. Ялов.

   С докладами по рассматриваемым вопросам выступили: начальник отдела охраны труда и социального партнерства комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Васильева Л.А., заместитель управляющего ГУ-Ленинградским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Разгулова И.Н, заместитель председателя общественной организации Межрегиональное Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединение организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация профсоюзов»  Артюхина М.М., инженер по охране труда ЗАО «Керамин Санкт-Петербург» Прунова А.А.

   В обсуждении состояния охраны труда, производственного травматизма в Ленинградской области в 2012 году приняли участие заместитель руководителя территориального органа федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Караулов В.И., заместитель директора НОУ ДПО «Институт промышленной безопасности, охраны труда и социального партнерства»  Дранишников В.Н.

   Комиссия отметила, что в 2012 году в Ленинградской области проводилась  работа по улучшению охраны труда, снижению и предупреждению производственного травматизма, результатом которой явилось количественное уменьшение несчастных случаев на производстве в организациях области, понижение уровня производственного травматизма в регионе в целом.

   В то же времяв отдельных отраслях экономики, муниципальных районах не в полной мере обеспечивалось соблюдение законодательства о труде и об охране труда. В отдельных организациях зарегистрировано большое количество несчастных случаев на производстве и пострадавших в них работников (около 12 % от общего количества пострадавших на производстве), в том числе: ОАО «Птицефабрика Северная» - 25 человек; ООО «Нокиан Тайерс» - 17; ЗАО «ЛСР. Базовые материалы Северо-Запад» - 17; ООО «Сведвуд-Тихвин» - 14; ОАО «Выборгский судостроительный завод» - 13, ООО «Пит-продукт» - 13 человек.

   Проблемной в Ленинградской области является ситуация со страхователями, имеющими по итогам 2012 года недоимку по уплате страховых взносов, пеням штрафам в региональное отделение Фонда социального страхования, а также со страхователями, которые, не осуществляя своевременную уплату страховых взносов и имея недоимку по страховым взносам в течение года, погашают ее перед подачей заявления и из года в год получают разрешение на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма в полном объеме. Общая сумма задолженности по взносам на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по организациям Ленинградской области по состоянию на 01 января 2013 года составила 95,1 млн. рублей, в том числе недоимка – 53,2 млн. рублей.

   Комиссией даны рекомендации работодателям, отраслевым комитетам, администрациям муниципальных районов Ленинградской области по разработке     и принятию эффективных мер по улучшению охраны труда работников, проведению информационной и разъяснительной работы по повышению заинтересованности работодателей в использовании возвращаемых средств на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, шире использовать в практической деятельности по профилактике производственного травматизма смотры-конкурсы в области охраны труда.

    Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости