ВЫРАСТИЛИ ГОРОД РЕЧНИКОВ

06 сентября 2013
ВЫРАСТИЛИ ГОРОД РЕЧНИКОВ

За время своей работы Шлиссельбургский техникум водного транспорта, отметивший в прошлом году 60-летний юбилей, подготовил более 20 тысяч различных специалистов. Это количество в полтора раза превышает население самого города в истоке Невы.

Выпускникам трудоустройство гарантировано

– Как только не называлось наше учебное заведение за 60 лет: ремесленное училище, профтехучилище, профессиональный лицей, колледж, наконец, техникум, но суть всегда оставалась неизменной: мы готовили кадры для флота и крупнейшего городского предприятия – Невского судостроительно-судоремонтного завода, – рассказывает заместитель директора по учебной работе Зинаида Васильевна Ехропова. – Сейчас мы тесно сотрудничаем еще с двумя десятками работодателей. Среди них Невско-Ладожский район водных путей и сообщений, Северо-Западное пароходство, Ладожский транспортный завод, ООО «Пассажирский флот», Санкт-Петербургский речной порт и другие. Поэтому большинству наших выпускников гарантировано трудоустройство.

Сегодня по программам начального и среднего профессионального образования в техникуме обучаются более 500 человек. Основные специальности – «судовождение», «судостроение», «технология продукции общественного питания», также здесь выпускают судоводителей – помощников механика, сварщиков, автомехаников и электромонтажников. С 2007 года у техникума появился филиал, созданный на базе лицея №6 в городе Отрадном. В последнее время подобные объединения стали привычными, профессиональных училищ со статусом НПО в чистом виде практически не осталось.

В конце июня техникум выпустил семь групп, а большинство студентов из оставшихся тринадцати в июле осваивали навыки будущих профессий на различных предприятиях. По мнению заместителя директора по учебно-производственной работе Светланы Ивановны Епифанцевой, более 80% выпускников устраивается на работу именно там, где они проходили практику.

– Например, с Невским заводом договор на прохождение практики заключен на четыре года, – поясняет С.И. Епифанцева. – Нашим практикантам полагается стипендия, а тем из них, кто хорошо трудится и включен в заводские бригады, выплачивается зарплата. Неплохие условия для обучения ребят создают и на других предприятиях, с которыми мы работаем.

Лучшая кузница кадров

В 2007 и 2008 годах Шлиссельбургский техникум водного транспорта становился лауреатом областного конкурса «Лучшее образовательное учреждение по подготовке кадров для экономики Ленинградской области», а в 2009-м был признан его победителем, о чем свидетельствуют кубки с памятными надписями, выставленные в учительской. А в 2010-м нашему техникуму было присуждено звание лауреата всероссийского конкурса «Бегущая по волнам» в номинации «За успехи в работе по подготовке профессиональных кадров для флота России».

В техникуме открыта биржа труда

Год назад в здании Шлиссельбургского техникума водного транспорта открылась Морская молодежная биржа труда. Это результат тесного сотрудничества учебного заведения с Кировским центром занятости населения. Новая биржа, как и любая другая, в первую очередь создана для содействия молодежи в поиске работы, но предполагает самые разные формы деятельности – от проведения фестивалей профессий и «круглых столов» (для этого выделено специальное помещение) до разработки социально значимых проектов.

На мониторе терминала, установленного в техникуме, можно не только ознакомиться с вакансиями предприятий региона (информация центра занятости постоянно обновляется), но и узнать, чем заняться подросткам с пользой для окружающих в летние каникулы. Как сообщила С.И. Епифанцева, с января по май 2013 года из обратившихся в центр занятости 62-х человек было трудоустроено 47. Заключено 20 договоров на прохождение производственной практики и более 200 – для дополнительного обучения флотским специальностям в техникуме.

Создание молодежной биржи труда – это только часть профориентационной работы, которая ведется в этом учебном заведении в тесном сотрудничестве с различными организациями и предприятиями. В арсенале педагогического коллектива – встречи с выпускниками школ (начиная с ноября, прошло более 70 встреч с учащимися), проведение Дней открытых дверей, размещение информации в СМИ, видеороликов в рейсовых автобусах. Рекламный щит с информацией об учебном заведении установлен рядом с автодорогой. А в фестивале профессий приняли участие 280 человек – девятиклассники Кировского, Тосненского и Всеволожского районов области. Они узнали о 25 рабочих профессиях.

Планируется, что 1 сентября порог техникума впервые перешагнут более 120 ребят. «Не помню ни одного года, в который мы не выполнили план набора», – замечает 3.В. Ехропова.

За опытом едут из Сибири

Самый настоящий экзамен педагоги техникума выдержали после вступления в силу федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОСов) третьего поколения, и экзамен этот куда сложнее тех, что сдают выпускники. Весь прошлый год всем коллективом «обкатывали» новые учебные программы, в этом – взялись за так называемые «профессиональные модули». Почему этот труд переложен столичными разработчиками на плечи рядовых педагогов по всей стране и почему отработанные годами и проверенные жизнью методики должны меняться (хотя менять особенно нечего), не понимают во многих российских регионах. И едут за опытом в Ленинградскую область. Например, из Красноярска – посмотреть, как выходят из ситуации местные техникумы и училища.

– А вот так, – показывает Зинаида Васильевна несколько увесистых объемных папок с разработанными документами, – и это еще не все. Недавно звонили из Тюмени, просили помочь с КОСами, контрольно-оценочными средствами, которые предстоит разработать на базе новых учебных программ. Таковы требования!

А пока страна обменивается опытом, составляет учебные планы, переводя тонны бумаги, в Москве уже разрабатываются ФГОСы четвертого поколения. То ли еще будет! Шлиссельбургский техникум водного транспорта переживал разные времена, но всегда оставался верным взятому курсу – на подготовку профессиональных флотских кадров. Прежде всего, это заслуга преданных своему делу педагогов и руководителей.

Почти тридцать лет руководит техникумом Дмитрий Сергеевич Янчин, объединив вокруг себя грамотных и квалифицированных специалистов. С 1976 года в этом учебном заведении трудится Зинаида Васильевна Ехропова. Она приехала сюда из лагеря ЦК ВЛКСМ «Орленок» с Северного Кавказа, куда была направлена после окончания Костромского пединститута. В середине 70-х в Шлиссельбурге оказалась и Светлана Ивановна Епифанцева, выпускница Горьковского института инженеров водного транспорта. 15 лет она отработала инженером-технологом на Невском заводе, а затем перешла в техникум. Всю жизнь посвятила ему и преподаватель английского языка Галина Николаевна Гусева. Самые добрые слова можно сказать в адрес всего педагогического коллектива учебного заведения, который насчитывает почти сорок человек.

Сейчас техникум водного транспорта готовится к новому учебному году, с началом которого в Шлиссельбурге откроется очередная страница в развитии профтехобразования.

Александр ПЕТРОВ    Фото Станислава КУХТАЛЕВА

    По материалам сайта: www.moshlisselburg.ru

Обновлено