ОБ ИТОГАХ СЕЛЕКТОРНОГО СОВЕЩАНИЯ МИНТРУДА РФ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПОЛНОМОЧИЯ В ОБЛАСТИ СОДЕЙСТВИЯ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

10 июня 2013
ОБ ИТОГАХ СЕЛЕКТОРНОГО СОВЕЩАНИЯ МИНТРУДА РФ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПОЛНОМОЧИЯ В ОБЛАСТИ СОДЕЙСТВИЯ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

   4 июня 2013 года в формате видеосвязи состоялось селекторное совещание Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации с руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих полномочия в области содействия занятости населения, по вопросу реализации указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012  № 606 «О мерах по реализации демографической политики в Российской Федерации» и  № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

   Совещание проводила заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Т.В. Блинова.

   «Учитывая, что уровень трудоустройства инвалидов почти в два раза ниже, чем в среднем для всех категорий безработных граждан, наша задача повысить этот уровень, - сказала замминистра. - Для этого требуется полная консолидация усилий всех государственных органов, общественных организаций, работодателей в создании условий для инвалидов, способных и желающих работать».

   Главной темой обсуждения были вопросы эффективности мер, принимаемых на территориях субъектов Федерации по содействию трудоустройству инвалидов, а также созданию условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, включая организацию профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

   Как отмечала Т.В. Блинова в процессе общения с участниками совещания,  для оценки эффективности работы территорий с данной категорией граждан важно иметь развернутую информацию о количестве инвалидов, готовых работать, о возможной численности потенциальных претендентов из числа женщин, стремящихся пройти обучение или переподготовку в период отпуска по уходу  за ребенком до достижении им возраста трех лет. Один из способов формирования такой информации помимо статистики − это проведение опросов категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

   Особое внимание было обращено на формирование системы информационных ресурсов для данных категорий граждан в разрезе каждого ЦЗН на территориях субъектов Федерации. 

   Органам исполнительной власти рекомендовано более широко использовать средства массовой информации, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, осуществлять публикации на официальных сайтах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов службы занятости, а также посредством социальной рекламы, организации "горячих линий", изготовления и распространения буклетов по информированию инвалидов о возможностях их трудоустройства, в том числе на оборудованные (оснащенные) рабочие места, а также женщин о возможностях совмещать обязанности по воспитанию детей с трудовой занятостью».

   По итогам селекторного совещания дан ряд поручений  региональным органам исполнительной власти по дальнейшему повышению эффективности комплекса мер, направленных на реализацию мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов и женщин, имеющих детей.

   Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости