ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫ СЭКОНОМЯТ ФОНД ОПЛАТЫ (Об организации общественных работ в Сосновоборском центре занятости)

07 июня 2013
ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫ СЭКОНОМЯТ ФОНД ОПЛАТЫ (Об организации общественных работ в Сосновоборском центре занятости)

    При нехватке кадров общественные работы считаются неэффективной формой труда — и без них у любого есть возможность оформиться на неквалифицированные работы, особенно в таком «трудонедостаточном» городе, как Сосновый Бор.

   Однако в центре занятости стараются использовать возможность дополнительной материальной поддержки граждан, особенно инвалидов. Благодаря общественным работам безработные во время поиска подходящей для себя постоянной профессиональной деятельности подрабатывают на общественных работах и получают, помимо зарплаты, еще лишнюю копейку — доплату от центра занятости за участие в них и пособие по безработице. Таково условие участия для безработных, имеющих специальность и стаж работы без большого перерыва.
   Среди районов области в первом квартале наибольшее число участников общественных работ отмечено в Кингисеппском и Волховском районах, третье место поделили Всеволожск и Сосновый Бор.
   В нашем городе соискателям были предоставлены рабочие места приемщиков, технических работников, курьеров, грузчиков, уборщиков, операторов, консультантов.
   Из 27 сосновоборцев-участников работ в январе-апреле более половины имели инвалидность. Средства на их заработную плату предоставлял комитет социальной защиты, а доплаты — центр занятости. Такие рабочие места были созданы в «ЦАХО», центре «Надежда», школе № 9, «Молодежно-спортивном центре», филиале РАНХиГС и др.
   Благодаря активности организаторов львиная доля отпущенных на временную занятость инвалидов средств городского бюджета-2013 уже израсходована. Поэтому особо благодарны сотрудники службы занятости работодателям, организующим общественные работы за счет своих средств, и ждут, что к ним присоединятся и другие.
   С приходом тепла наступает пора озеленения, благоустройства, уличной торговли и других сезонных работ. Если работодателям требуются временные сотрудники на несложные виды социально значимого труда, почему бы не придать им статус общественных? Центр занятости, заключив договор, поможет подобрать желающих потрудиться в течение одного-двух месяцев и доплатит «общественникам». Таким образом работодатель немного сэкономит фонд оплаты труда и получит временного работника не просто «с улицы», а с рекомендациями службы занятости.

    По материалам сайта www.mayak.sbor.net

Обновлено

Подпишитесь на новости