АЛЕКСАНДР КАРАВАНСКИЙ: «ПОСЛУШАЙТЕ, К БЕЗРАБОТИЦЕ ЕСТЬ РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ»

29 апреля 2013
АЛЕКСАНДР КАРАВАНСКИЙ: «ПОСЛУШАЙТЕ, К БЕЗРАБОТИЦЕ ЕСТЬ РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ»

   Недавно 47News опубликовал данные РОССТАТа о занятости в России. В том числе в информации была упомянута и Ленобласть, где по мнению этого ведомства безработных около 50 тысяч.

  Председателю комитета по труду и занятости населения Ленобласти Александру Караванскому уже надоело объяснять различие в оценках рынка труда. Но у него еще есть силы на повторение.

    - Послушайте, есть разные подходы к оценке безработицы. – начал Караванский.

   С его точки зрения, первый подход - в соответствии с законом о занятости населения в РФ безработными признаются трудоспособные граждане в возрасте 16-55 лет - женщины, 16-60 лет – мужчины, непосредственно обратившиеся в службу занятости населения в целях поиска подходящей работы.

   Второй подход – "безработица по методологии Международной организации труда", которая рассчитывается Петростатом на основе анонимных опросов населения по ограниченной выборке количества и состава опрашиваемых (в пределах 1 тысячи человек – А. Караванский), имеющих возрастные границы 15-72 года. За счет более широких возрастных границ, чем это регламентировано законом о занятости населения РФ, в качестве безработных учитываются учащиеся, студенты, пенсионеры. Эти категории населения не могут быть учтены в "регистрируемой безработице".

   Заодно чиновник, с его же слов - "который раз", заметил, что результаты опроса затем распространяются на всю совокупность экономически активного населения области. Полученная информация, чаще всего, дает серьезное искажение реальности, завышая численность граждан, которые хотели бы работать, ищут работу, но не имеют ее.

   Что касается информации, распространяемой журналистами, то председатель комитета деликатно заметил: "Разрыв между показателем регистрируемой и общей безработицы не может быть объяснен, как иногда это прослеживается в публикациях, особенностями политики занятости, направленной на занижение регистрируемой безработицы".

  Все же было такое впечатление, что наш собеседник из правительства Ленобласти тоже говорит курсивом.

  - Вам понятно, что я сказал? – спросил напоследок глава труда и занятости.

  - Сухо, но в общих чертах – "да". – ответил журналист.

   Справка:

   За январь-март 2013 года уровень безработицы по методологии МОТ в Ленинградской области имел значение - 5,1%, что ниже значения этого показателя в среднем по РФ - 5,8% и по 9 субъектам, входящим в Северо-Западный федеральный округ.

  По уровню "регистрируемой безработицы" Ленинградская область и Санкт-Петербург имеют минимальные значения, как среди территорий Северо-Западного федерального округа, так и всех субъектов РФ. По состоянию на 01.04.2013 г. уровень регистрируемой безработицы в Ленинградской области составил 0,49%, в среднем по России - 1,4%.

   Евгений Вышенков, www.47News.ru

 

Обновлено