УТВЕРЖДЕН КОМПЛЕКС МЕР, НАПРАВЛЕННЫХ НА СОДЕЙСТВИЕ ТРУДОУСТРОЙСТВУ ЖЕНЩИН С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ДЕТЬМИ - ЖИТЕЛЕЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

04 сентября 2013
УТВЕРЖДЕН КОМПЛЕКС МЕР, НАПРАВЛЕННЫХ НА СОДЕЙСТВИЕ ТРУДОУСТРОЙСТВУ ЖЕНЩИН С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ДЕТЬМИ - ЖИТЕЛЕЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

   Губернатор Ленинградской области А.Ю.Дрозденко утвердил разработанный комитетом по труду и занятости населения Ленинградской области с участием других органов исполнительной власти комплекс мер, направленных на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, а также на организацию профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

   Период исполнения комплекса мер − 2013-2015 годы. Документ (его можно посмотреть здесь) подготовлен во исполнение Указа Президента РФ В.В. Путина от 07.05.2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики в Российской Федерации» и в соответствии с решениями выездного совещания Минтруда России и Минобрнауки России от 05.04.2013 года, состоявшегося в Санкт−Петербурге.

   Комплекс мер предусматривает организацию в течение трех лет целого ряда мероприятий службы занятости: ежегодного анкетирования незанятых женщин, воспитывающих детей, формирование перечня сводных рабочих мест на условиях неполной занятости, ежеквартальное проведение мониторинга трудоустройства женщин, имеющих несовершеннолетних детей. Намечено широкое включение этой категории клиентов службы занятости в мероприятия активных программ содействия трудоустройству, в том числе по созданию своего дела.

   Намечены мероприятия органов социальной защиты населения по определению потребности женщин из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в профообучении (профподготовке), по информированию о возможностях трудоустройства, с использованием учреждений социального обслуживания семей с детьми.

   Органы образования региона будут разрабатывать и реализовывать программы профподготовки женщин в период отпуска  по уходу за ребенком по заявкам центров занятости населения. Намечена организация ремонта типовых зданий детских садов, использовавшихся не по назначению, в целях уменьшения очереди в дошкольные учреждения. Будут открываться, за счет внутренних резервов, группы для детей дошкольного возраста на базе образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования.

   Органами здравоохранения  обеспечивается  организация  санаторно−курортного лечения детей по профилю «фтизиатрия».

   Учреждения по развитию малого и среднего бизнеса окажут господдержку в виде субсидий женщинам с детьми ряда льготных категорий, зарегистрированным  по месту жительства на территории "депрессивных" МО области. 

   Органы исполнительной власти региона, включенные в комплекс мер, утвержденный Губернатором Ленинградской области, наметили также проведение информационно−разъяснительной работы среди населения с использованием СМИ. О ходе выполнения разработанных мероприятий они будут ежеквартально докладывать Правительству области.

    Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости