ЗАКОНЧИЛОСЬ ТРУДОВОЕ ЛЕТО (о ходе реализации программы «Временная занятость несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время»)

10 сентября 2013
ЗАКОНЧИЛОСЬ ТРУДОВОЕ ЛЕТО (о ходе реализации программы «Временная занятость несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время»)

   Закончилось лето. Наверное, можно подвести итоги. Службой занятости населения Ленинградской области уже много лет реализуется программа «Временная занятость несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время». Важность и значимость данного направления неоспорима. Подросток, работая на временных работах, начинает понимать, что приносит пользу обществу, а также стимулирует и укрепляет свое физическое, умственное и духовное развитие.

    Совместными усилиями Волховского центра занятости населения с администрацией МО «Волховский район», администрациями городских и сельских поселений Волховского района, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО «Город Волхов» и администрации мо «Волховский район», ОДН, ОВД было организована работа несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в летний период.

     В 2013 году на временных работах было занято  416 подростков в возрасте от 14 до 18 лет, что на 64 человека больше, чем за тот же период 2012 года.      Трудоустройство осуществлялось через жилищно-коммунальные службы города Волхова и Волховского района: ООО «Санэко», ООО «Уют», ООО «Жилищное хозяйство», ООО «Дебют», ООО «Управляющая компания Кисельненский ЖКХ», ОАО «Волховский ЖКК», ООО «Колчановский ЖКС», МКУ «Городская служба», МУП «Наш дом», МБУ «Сясь-Парк». Школьники выполняли работы по уборке и благоустройству территорий населенных пунктов.

      В июне и июле в городе Волхов работал губернаторский молодежный трудовой отряд для трудных подростков по 15 человек в первом и втором Волхове. Ребята трудились на спортивных объектах. Выполнялись работы по скашиванию и уборке травы на территории стадиона МБУС ФСЦ «Волхов», по покраске спортивных сооружений, поливу футбольного поля и т. д.  Работы производились на 5 спортивных объектах. Каждый участник был обеспечен рабочей формой и инвентарем. Подростки были обеспечены горячим питанием. После работы проводились досуговые мероприятия: игры, конкурсы, походы, экскурсии.

     По договору с ФГБУН «Институтом истории материальной культуры Российской академии наук» 30  школьников из общеобразовательных школ города Волхова и Староладожской школы  принимали участие в археологических раскопках при проведении исследовательских работ сотрудниками института в Староладожском музее-заповеднике. Многие ребята уже не первый год работают в этом лагере. Они душой прикипели к этому делу. Лагерь работал в течение 20 дней. Работали на Земляном городище под руководством профессора А.Н.Кирпичникова. Ребята познакомились с методикой работы на раскопках, в камеральной комнате помогали квалифицировать и сортировать находки. Собирали керамические изделия из осколков. И наши школьники внесли свой маленький вклад в изучение истории огромной страны. Для подростков также было организовано 2-разовое горячее питание.

    Особое внимание уделено подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Для таких детей создано 105 рабочих мест. Школьники были обеспечены питанием, организован досуг. Для этой категории в приоритетном порядке предоставляются государственные услуги по социальной адаптации на рынке труда, по профессиональной ориентации в целях выбора профессии.

    На организацию временной занятости подростков в 2013 году время заключено 33 договора для трудоустройства на общую сумму 1524,2 тыс.руб., в том числе из средств муниципальных бюджетов 1160,3 тыс.руб., 363,9 тыс.руб. – центра занятости.

       За две-три недели работы по 2,5 часа в день школьники получили за свой труд по 2250 - 3300 рублей на руки заработной платы за счет средств местных бюджетов и материальной поддержки от службы занятости населения. Результатами летней трудовой занятости подростков довольны не только они сами, но и предприятия, предоставлявшие и контролировавшие работу школьников.  Выиграли от этого все!

       Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости