ЗАММИНИСТРА ТРУДА И СОЦЗАЩИТЫ РФ ТАТЬЯНА БЛИНОВА ПРОВЕЛА ОКРУЖНОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА РАЗВИТИЕ ЗАНЯТОСТИ ИНВАЛИДОВ И ЖЕНЩИН, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ, В УРАЛЬСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

27 мая 2013
ЗАММИНИСТРА ТРУДА И СОЦЗАЩИТЫ РФ ТАТЬЯНА БЛИНОВА ПРОВЕЛА ОКРУЖНОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА РАЗВИТИЕ ЗАНЯТОСТИ ИНВАЛИДОВ И ЖЕНЩИН, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ, В УРАЛЬСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

   Создание рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями в главной темой совещания. Как отметила заместитель Министра Татьяна Блинова, проблема трудоустройства инвалидов является одной из самых острых. В России в настоящее время насчитывается 12,8 млн инвалидов. Из 2,57 млн инвалидов трудоспособного возраста работает только 817,2 тысяч человек, численность неработающих инвалидов составляет 1,75 млн. человек. Численность работающих инвалидов, в том числе в возрасте, превышающем возраст выхода на пенсию, с 2006 года выросла с 1,752 млн до 2,275 млн человек.

   «Учитывая, что уровень трудоустройства инвалидов почти в два раза ниже, чем в среднем для всех категорий безработных граждан, наша задача повысить этот уровень, - сказала замминистра. - Для этого требуется абсолютная полная консолидация усилий всех государственных органов, общественных организаций, работодателей в создании условий для инвалидов, способных и желающих работать».

   Минтрудом России разработан комплекс мер, направленный на повышение эффективности реализации мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов и на обеспечение доступности профессионального образования, в рамках которого в 2013-2015 годах будет создано ежегодно до 14,2 тысяч специальных рабочих мест для инвалидов. На софинансирование указанного мероприятия в федеральном бюджете в виде субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации предусмотрено в 2013 году – 792,5 млн. рублей.

   Татьяна Блинова также напомнила, что в настоящее время в России подлежит квотированию только 680 тысяч рабочих мест, что практически в 4 раза меньше численности инвалидов трудоспособного возраста. Таким образом, квотируемых рабочих мест для трудоустройства инвалидов недостаточно.

   «В Государственную Думу внесен проект федерального закона, согласно которому субъекты Российской Федерации, наделяются правом устанавливать квоту для трудоустройства инвалидов в организациях, имеющих численность работников от 35 до 100 человек. Регионы могут достаточно гибко распорядиться этим правом, и задача заключается в том, чтобы, с одной стороны - не нанести ущерб работодателю, а с другой - создать как можно больше мест для инвалидов», - подчеркнула Татьяна Блинова. По предварительным расчетам данная мера позволит обеспечить занятостью дополнительно около 300 тыяч инвалидов.

   Руководители социальных ведомств УФО рассказали о том, как идет реализация указов Президента РФ от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» и № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части повышения эффективности реализации мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов, а также созданию условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, включая организацию профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

   Во время поездки в Уральский федеральный округ заместитель Министра Татьяна Блинова посетила Автономную некоммерческую организацию «Благое дело».

   По материалам сайта www.rosmintrud.ru (Источник видеоматериала: "Свердловское областное телевидение")

Обновлено

Подпишитесь на новости