В ДЕНЬ ЭКОЛОГА ЧИНОВНИКИ УБРАЛИ МУСОР В ТОКСОВО И ЛЕБЯЖЬЕМ

05 июня 2013
В ДЕНЬ ЭКОЛОГА ЧИНОВНИКИ УБРАЛИ МУСОР В ТОКСОВО И ЛЕБЯЖЬЕМ

   5 июня 2013 года, во Всемирный день охраны окружающей среды, в Ленинградской области состоялись акции по уборке несанкционированных свалок, появляющихся после безответственного отдыха граждан на природе. В мероприятиях приняли участие сотрудники региональной администрации, депутаты Законодательного Собрания, муниципальные власти, волонтеры и представители общественных природоохранных организаций.

   Основная цель – пропаганда бережного отношения к окружающей среде и привлечение внимания населения к проблеме свалок, появляющихся после нерадивых отдыхающих. Ведь после пикника не так сложно собрать отходы и довезти их до ближайшего мусорного контейнера.
 
   Сотрудники комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области вместе с волонтерами молодежной экологической инспекции Ленинградской области, школьниками Токсовской школы и представителями Союза экологов Северо-Запада отправились в Токсово, на берег Курголовского озера, где в течение нескольких часов собирали мусор, оставленный отдыхающими. Стоит отметить, что на берегу находился только один контейнер для мусора, который был переполнен. Кучи отходов были убраны руками добровольцев. В основном это пластиковые бутылки, стеклянная тара, остатки железных мангалов, целлофановые пакеты, обертки от еды - все то, что привозит с собой человек на природу. Когда отдыхающие с родителями на берегу дети увидели людей в зеленой униформе, собирающих мусор, то сразу же присоединились к ним.
 
   Как отметил председатель природоохранного комитета Михаил Козьминых, важно своим личным примером формировать у детей и подростков экологическое поведение.
 
   В итоге было собрано 50 м3 мусора. Сразу после акции прошло мероприятие по награждению сотрудников комитета и волонтеров почетными грамотами “За вклад в дело охраны окружающей среды”. А Союз экологов Северо-Запада отметил деятельность назначенного в феврале этого года на должность председателя комитета Михаила Козьминых благодарностью - за 4 месяца под его руководством сделано немало значимых дел для сохранения экологии и окружающей среды.
 
   Комитет по природным ресурсам вместе с региональным Управлением лесами, комитетом по труду и занятости и депутатами Законодательного собрания отправился в заказник Лебяжий, расположенный на берегу Финского залива в Ломоносовском районе. Для многих это излюбленное место отдыха, но, к сожалению, низкая культура отдыхающих приводит к появлению новых свалок.
 
   - Уборки в Лебяжьем уже стали традиционными, мы выезжаем сюда каждый год, - подчеркнул заместитель председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области Константин Остриков. – Видно, что мусора здесь стало меньше, но картина далека от идеала. Мы хотим своим примером показать, что нужно бережно относиться к окружающей среде и обязательно убирать за собой мусор после отдыха на природе. Чтобы это стало нормой поведения.
 
   В это же время в Лебяженской средней школе начался урок для школьников, которым в увлекательной форме рассказали о пользе раздельного сбора мусора, о вреде, который наносят природе незаконные свалки и о том, как каждый лично может снизить количество отходов. Затем школьники тоже присоединились к уборке территории.
 
   Важно, что мусор собирался раздельно по фракциям. После окончания уборки вторичное сырье направили на переработку.
  
   По материалам сайта www.lenobl.ru
Обновлено