ТРУДОУСТРОЙСТВО ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ: «ВЗВЕШЕННЫЙ» ПОДХОД

11 июля 2013
ТРУДОУСТРОЙСТВО ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ: «ВЗВЕШЕННЫЙ» ПОДХОД

   В настоящее время наиболее многочисленная группа, испытывающая трудности в поиске работы - это инвалиды. При подходе к проблемам человека, желающего найти работу, но в силу состояния здоровья имеющего какие-то ограничения, важно найти «золотую середину», то есть надо  определить, что именно подходит конкретному человеку, учитывая его интересы, в то же время, не потакая потребительскому отношению к жизни. Трудоустройство таких граждан, как правило, возможно, в специально созданных условиях труда, без ночных смен, без подъема тяжестей.

   Специалисты службы занятости активно предлагают инвалидам имеющиеся вакансии. Преодоление последствий инвалидности, восстановление жизненных функций помогает инвалиду стать полноценным членом общества и особую роль в этом играет трудовая деятельность.  Она оказывает положительное влияние на жизнь инвалида, дает ему ощущение востребованности со стороны семьи и общества, помогает справиться с последствиями инвалидности, способствует его реабилитации.   Инвалиды, имеющие возможности и желающие работать - важный резерв рынка труда.

   Люди, испытывающие трудности в поиске работы, составляют определенную социальную группу, нуждающуюся в особой помощи, внимании, заботе. Они желают приносить пользу обществу, имеют обширные профессиональные знания и опыт работы. Поэтому вопрос занятости этой категории  людей так важен и актуален.

   На конец мая 2013 года в Бокситогорском ЦЗН состояло на учете в качестве безработного 52 инвалида, имеющих показания к  труду, из них:

   33 человека имеют 3 группу инвалидности, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации им доступен труд 1-2 класса условий труда, в обычных условиях труда со снижением квалификации, с уменьшением объема работы, административно-хозяйственный труд канцелярские виды труда, с применением профессиональных навыков, в  профессии вахтера, диспетчера на телефоне, легкие слесарные работы; противопоказан труд с физическими нагрузками, нервно-психическими нагрузками, на высоте, в  ночные смены, на конвейере, в условиях воздействия тряски, вибрации, в неблагоприятных метеоусловиях, в горячих цехах.

   19 человек имеют 2 группу инвалидности, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации им доступен труд 1 класса условий труда, в специально созданных условиях труда, с оснащением рабочего места специальными техническими средствами, с сокращенной  продолжительностью рабочего времени не более 35 часов в неделю, дополнительные перерывы в работе, индивидуальные нормы выработки,  легкий труд на дому;противопоказан труд с физическими нагрузками, нервно-психическими нагрузками, с выраженным психоэмоциональным напряжением, на высоте, в  ночные смены, на конвейере, в условиях воздействия  токсических веществ, канцерогенов, токов высокой частоты, ионизирующего излучения, тряски, вибрации, в условиях запыленности и загазованности, в неблагоприятных метеоусловиях, в горячих цехах. 

   В 2013 году правительством Ленинградской области утверждена Региональная программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, целью которой является содействие  трудоустройству  незанятых   инвалидов   на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места.

   Под мероприятием по содействию трудоустройству незанятых инвалидов понимается трудоустройство незанятого инвалида, расходы на оборудование (оснащение) рабочего места которого частично возмещаются работодателю за счет средств, предоставляемых областному бюджету Ленинградской области в виде субсидии из федерального бюджета, и средств областного бюджета Ленинградской области.

   Работодателям, заключившим с государственным казенным учреждением Ленинградской области центром занятости населения договор о содействии трудоустройству незанятых инвалидов, частично возмещаются затраты на оборудование (оснащение) рабочего места для трудоустройства незанятого инвалида в размере до 66200 рублей на одно рабочее место.

   Возмещению подлежат затраты на оборудование (оснащение) рабочего места в целях трудоустройства по направлению центра занятости населения незанятого инвалида.

   Проектирование и оборудование (оснащение) рабочего места осуществляются с учетом имеющейся профессии и индивидуальной программы реабилитации инвалида, по другой профессии - с согласия инвалида.

   В рамках реализации мероприятий Региональной программы на 2013 год заключен договор с ООО «Макошь» о совместной деятельности по организации трудоустройства незанятых инвалидов, связанных с оснащением рабочего места. По договору трудоустроено 3 инвалида по профессиям: вахтер – 2 чел, обувщик – 1 чел. Приобретено следующее оборудование: цифровой регистратор, HDD-накопитель, монитор, видеокамера, источник питания, шкаф для одежды, кресло, стеллаж, шкаф, антресоль, огнетушитель, кронштейн настенный, комплект обувщика, иглы.

   Служба занятости населения Ленинградской области приглашает всех работодателей к сотрудничеству по трудоустройству инвалидов в рамках реализации мероприятий Региональной программы.

   Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости