В СТАБИЛЬНОМ РЕЖИМЕ» (о ситуации на рынке труда Ленинградской области)

23 января 2014
В СТАБИЛЬНОМ РЕЖИМЕ» (о ситуации на рынке труда Ленинградской области)

Если коротко охарактеризовать ситуацию на рынке труда Ленинградской области в последние годы, то вполне можно ограничиться одним словом – она стабильная. Но это отнюдь не данность, а результат работы Комитета по труду и занятости населения Правительства области и его структурных подразделений на местах. Цель одна – помочь людям трудоустроиться, максимально реализовав свой профессиональный потенциал.

В среднем – более чем

Сначала несколько цифр, позволяющих судить об общем положении дел. Как сообщили в Комитете по труду и занятости населения, на начало декабря среднеобластной уровень регистрируемой безработицы составил 0,4%. При том что аналогичный среднероссийский показатель – 1,1%. Хотя ситуация по области неоднородна. Так, самая низкая безработица традиционно в приграничных с Петербургом районах: во Всеволожском – всего 0,09%. В то время как в отдаленном Бокситогорском – 1,31%.

Если в конкретных цифрах, то численность безработных на 1 декабря 2013 года составила 3878 человек. В то же время количество вакансий – 16330 по 999(!) профессиям и специальностям. Иными словами, предложение существенно превышает спрос: напряженность на рынке труда составляет 0,3 незанятых гражданина на 1 вакансию. Самый низкий показатель в Сосновоборском городском округе – 0,1; самый высокий – в Лодейнопольском – 1,4. Примерно половина появляющихся рабочих мест заполняется в срок менее трех месяцев.

В областном банке вакансий по-прежнему преобладают рабочие специальности – 12148 (74,4%). Самыми востребованными остаются операторы, слесари, водители, машинисты, электрики, швеи. Дефицит вполне прогнозируемый – он нашел отражение и в «Перечне наиболее перспективных профессий квалифицированных кадров для новых производств и инвестиционных проектов в 2012–2016 годах». Согласно этому документу, в 2014 году потребуются 5378 специалистов, и в первой пятерке операторы – 103, водители – 100, инженеры – 97, машинисты – 85, слесари – 71.

Оставшиеся 25,6% банка вакансий – инженерно-технические специалисты и служащие. Тут велик спрос на врачей и медсестер, инженеров, педагогов.

Из дома и домой

Парадокс в том, что по ряду предложений есть специалисты, ищущие именно эту работу. Так, в области требуется свыше 800 слесарей, но и на учете в службе занятости их стоит более 250. Проблема вся в том, что живут эти специалисты в других районах.

Поэтому отнюдь не случайно с прошлого года в Ленобласти начала действовать новая государственная услуга: содействие безработным гражданам и членам их семей в переезде в другую местность для трудоустройства. Она осуществляется по направлению центров занятости населения. Трудоустройство может быть как постоянным, так и временным (не более 90 дней).

При временном компенсируется стоимость проезда туда и обратно – 600 рублей. Плюс расходы по найму жилья за время пребывания – 550 рублей в сутки.

При переселении по направлению службы занятости на новое место жительства в Ленинградской области для последующей работы компенсируется стоимость проезда туда – 300 рублей. Кроме того, выплачиваются стоимость провоза имущества до 5 тонн – 3900 рублей и единовременное денежное пособие – 49 тысяч рублей.

Понятно, что в отличие от развитых стран, где трудовая миграция в пределах региона или страны – дело обычное, в России переезд «к работе» пока приживается с трудом. Тем не менее, от этого никуда не уйти.

Подвижкам поспособствовало бы решение жилищной проблемы работников. Но и здесь есть положительные примеры. К примеру, привлекательные ипотечные программы реализует завод «Нокиан Тайерс», Тихвинский вагоностроительный завод. В целом же лишь 5% вакансий по области предполагают предоставление жилья.

Противоположная тенденция – постепенное возвращение к месту проживания жителей области, работающих в Санкт-Петербурге. В первую очередь это касается пригородных Всеволожского, Ломоносовского, Гатчинского и Кировского районов. Ведь имеющие достаточно высокую квалификацию работники могут и рядом с домом получать среднюю по области зарплату в 30 тысяч рублей и даже сверх того. Опять же не будет временных затрат на дорогу и транспортных расходов на проезд в Петербург, а это порой весьма значительная сумма.

Определенный оптимизм в этом плане внушает продолжающаяся реализация инвестиционных программ, создающих рабочие места именно в отдаленных районах. Так, уже в нынешнем январе областной администрацией представлен проект предприятия по выпуску твердых сыров в Подпорожском районе. Инвестиции компании «Модуль» в строительство сыродельного завода составят порядка 1 млрд рублей. Первая очередь предприятия должна быть запущена до конца 2015 года.

Мамы и другие

Особое внимание – социально значимым категориям соискателей. Так, достаточно уверенно реализуется программа, рассчитанная на молодых мам. Находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, они могут бесплатно пройти повышение квалификации. Причем либо по специальности, по которой трудились до отпуска, либо по той, на которую работодатель планирует перевести или принять их после окончания декретного отпуска (в этом случае необходимо подтверждающее письмо работодателя, гарантирующее прием на работу по указанной профессии). Иными словами, женщина в период ухода за ребенком не только не утратит квалификационные навыки, но и наоборот – повысит уровень профподготовки.

В 2014 году в Ленобласти продолжится возмещение затрат работодателям, оборудовавшим рабочие места для инвалидов. Каждому предпринимателю, принявшему на работу инвалида на оснащенное рабочее место, из областного и федерального бюджета были возмещены затраты – по 69300 рублей (в 2013-м году – 66200). Только в Выборгском центре занятости за прошлый год трудоустроили на специально созданные рабочие места 15 человек с ограничениями в здоровье.

Новация 2014 года – обучение пенсионеров, желающих вернуться к трудовой деятельности. Правда, такое обучение возможно лишь по специальностям, востребованным рынком труда. Тем не менее, учитывая дефицит по довольно широкому спектру профессий, выбор у желающих будет. К примеру, бывшая медсестра и в 65–70 лет сможет за государственный счет восстановить свою квалификацию и приступить к работе в том или ином медучреждении.

…Столкнувшись с проблемой трудоустройства, не стоит изобретать велосипед – нужно идти по зарекомендовавшему себя маршруту в ближайший районный центр занятости населения. Там обязательно помогут. Так, только за ноябрь прошлого года в области трудоустроено 1082 человека, из них 352 безработных.

Николай ЗЕНИЦА

  По материалам сайта www.spb.vacansia.ru


Обновлено

Подпишитесь на новости