7 ОКТЯБРЯ 2013 ГОДА В СМОЛЬНОМ СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСУ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ УЛУЧШЕНИЯ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

09 октября 2013
7 ОКТЯБРЯ 2013 ГОДА В СМОЛЬНОМ СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСУ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ УЛУЧШЕНИЯ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

   07 октября 2013 года в Смольном под председательством первого заместителя министра труда и социальной защиты Российской Федерации Вельмяйкина С.Ф. и главного советника департамента по вопросам экономической политики аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Марусева В.М. состоялось совещание по вопросу реализации программ улучшения условий и охраны труда в Северо-Западном федеральном округе.

   В заседании приняли участие:

   Заместитель руководителя федеральной службы по труду и занятости Шкловец И.И., руководитель департамента страхования профессиональных рисков фонда социального страхования Российской Федерации Барановский И.Г., генеральный директор ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минтруда России Платыгин Д.Н., председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Караванский А.И., председатель комитета по труду                 и занятости населения Санкт-Петербурга Чернейко Д.С., полномочные представители руководителей субъектов Северо-Западного федерального округа, курирующих вопросы охраны труда, государственной инспекции труда, региональных отделений фонда социального страхования РФ в Северо-Западном федеральном округе.

   На совещании обсуждались вопросы реализации региональных программ улучшения условий и охраны труда в Северо-Западном федеральном округе.В соответствии с посланием Президента России Федеральному собранию, касающегося создания и модернизации рабочих мест и разработке программ замещения рабочих мест с вредными условиями труда было дано поручение  всем регионам принять собственные программы улучшения условий и охраны труда, взяв за основу типовую программу, которая была разработана Минздравсоцразвития России и направлена во все субъекты в 2011 году.

   Сергей Федорович Вельмяйкин отметил что, большинство регионов разработали и утвердили собственные программы. Однако  в ряде субъектов Северо-Западного федерального округа РФ разработаны проекты программ на основе типовой программы, которые находятся в стадии согласования и утверждения, в двух субъектах эта работа до сих пор не завершена. Отмечено также наличие несоответствия типовой программе по ряду показателей. Основные несоответствия связаны с предлагаемыми критериями оценки и программными мероприятиями,        не предусмотрены мероприятия по совершенствованию лечебно-профилактического обслуживания работающего населения. В качестве недостатков имеющихся программ указано отсутствие должного финансирования за счет средств региональных бюджетов. В соответствии с типовой программой предусматривается, что финансирование может осуществляться из различных источников: за счет средств работодателей, регионального и федерального бюджетов, фонда социального страхования РФ.

   Сергеев П.С., заместитель директора департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, дал краткий анализ реализации региональных программ улучшения условий и охраны труда.

   Статистику по результатам осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в организациях на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Западного федерального округа, по итогам работы за 2012 год и 8 месяцев 2013 года представил Шкловец И.И., заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости.

   Барановский И.Г., руководитель Департамента страхования профессиональных рисков фонда социального страхования Российской Федерации напомнил собравшимся о необходимости повышения эффективности использования средств фонда социального страхования Российской Федерации, выделяемых на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, в целях обеспечения реализации мероприятий программ улучшения условий и охраны труда.

   Подробные рекомендации по разработке и реализации в субъектах Российской Федерации системы мероприятий, направленных на достижение целей государственной политики в области охраны труда с учетом типовой программы улучшения условий и охраны труда в субъектах Российской Федерации представил Платыгин Д.Н., генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института охраны и экономики труда.

   О проделанной работе по приведению региональных программ улучшения условий труда в соответствие типовой программе отчитались заместители глав регионов, курирующие вопросы охраны труда, и руководители  региональных органов по труду.

   На совещании было отмечено, что пока преждевременно говорить об эффективности программ, поскольку большинство из них начали полноценно реализовываться только в 2012-2013 годах. Однако при увеличении уровня финансирования возможно одновременное снижение численности пострадавших. 

   Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости