В ПИКАЛЕВО СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

04 августа 2014
В ПИКАЛЕВО СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

   24 июля 2014 года в г.Пикалево по инициативе Бокситогорского центра занятости населения состоялась специализированная ярмарка вакансий для безработных граждан с ограниченными возможностями здоровья, которая стала логическим продолжением ряда мероприятий, нацеленных на социально-трудовую реабилитацию данной категории граждан.

   Впервые ярмарка вакансий проводилась в два этапа: на первом безработным была предложена исчерпывающая информация о государственных программах по самозанятости граждан и по созданию специализированных рабочих мест на предприятиях, на втором – проведены индивидуальные консультации участников с работодателями и с представителями малого бизнеса г. Пикалево. Активное участие в проведении ярмарки приняли представители трех предприятий района: ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», ООО «СтройТрест», МАУ «ХЭС», а также сотрудники некоммерческих организаций: «Фонд содействия и развития предпринимательства» МО «Город Пикалево» и централизованный муниципальный фонд по содействию и развитию малого предпринимательства Бокситогорского муниципального района.

   Ярмарку посетили 24 гражданина, имеющих социальный статус «инвалид», из них состоящих на учете в ЦЗН – 11 человек. Анонсировали и освещали мероприятие журналисты телевидения г. Пикалево ООО «Диалог».

   Перед собравшимися выступила директор Бокситогорского центра занятости населения Ирина Александровна Косушкина. Она рассказала о государственных программах по созданию специальных рабочих мест на предприятиях для инвалидов, а также о возможностях использования для этого субсидий из федерального и областного бюджетов. В своем выступлении Ирина Александровна призвала безработных граждан к большей активности, инициативности при поиске разрешения тяжелых жизненных ситуаций, в том числе с помощью государства. Рассказала о возможностях открытия собственного бизнеса, организации самозанятости при поддержке государства через центр занятости населения, а также через муниципальные структуры поддержки малого и среднего бизнеса.

   Егорова Неля Ивановна (директор НО «Фонд содействия и развития предпринимательства» МО «Город Пикалево») в своем выступлении предложила безработным гражданам с ограниченными возможностями обратиться в фонд для индивидуального собеседования по вопросам, связанным с открытием бизнеса, при необходимости пройти бесплатное обучение, направленное на получение знаний, необходимых предпринимателю, получить помощь в разработке бизнес-плана.

   Кроме того, в ходе общения, для дальнейшей индивидуальной работы с работодателями г. Пикалево, Егоровой Н.И. были составлены списки граждан, которые хотели бы получить работу у представителей малого бизнеса.

   Мельник Кристина Валерьевна (сотрудник централизованного муниципального фонда по содействию и развитию малого предпринимательства Бокситогорского муниципального района) привела примеры успешного открытия и ведения бизнеса людьми с ограниченными возможностями здоровья в Бокситогорском районе. Собравшимся было интересно узнать о примерах успешного создания таких малых предприятий в сфере бытового обслуживания населения, в сельском хозяйстве, в туристическом бизнесе. После этого Кристина Валерьевна рассказала о порядке предоставления субсидий на открытие собственного дела.

   В заключительной части встречи участники ярмарки получили индивидуальные консультации по интересующим их вопросам, прошли собеседование с работодателями и заполнили анкеты, предложенные центром занятости населения.

   В работе ярмарки приняли участие специалисты других государственных структур. Так, главный специалист-эксперт клиентской службы УПФР в Бокситогорском районе Т. А. Петрова провела консультации по вопросам, связанным с начислением пенсий (переход с социальной пенсии по инвалидности на трудовую пенсию по инвалидности, перерасчет страховой части трудовой пенсии по заработной плате и другие), а старший госналогинспектор МИФНС России №6 по Ленинградской области О.Г. Тонкова ответила на вопросы собравшихся по налогообложению транспортных средств, земельных участков и имущества, а также о льготах по налогам для инвалидов.

   Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости