СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СТАБИЛЬНА (по итогам пресс-конференции А.Караванского 22.02.2012)

23 февраля 2012
СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СТАБИЛЬНА (по итогам пресс-конференции А.Караванского 22.02.2012)

  На сегодняшний день молодых специалистов интересует не столько заработная плата, сколько наличие социального пакета. Стали пользоваться спросом непопулярные ранее профессии - инженеров, прорабов, офис-менеджеров, которые входят в число девятиста самых востребованных в Ленинградской области.

  Об этом сообщил журналистам председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Александр Караванский на пресс-конференции в здании правительства региона, посвященной итогам года. По его словам, к концу 2011 года уровень регистрируемой безработицы в Ленинградской области составил 0,54%, что является одним из лучших показателей России.

  - Мы работаем в нормальном, спокойном режиме,- заявил Александр Караванский. - Областная служба занятости населения работает динамично и с уверенностью смотрит в завтрашний день.

  На вопрос об уровне общей безработицы, Александр Караванский пояснил, что не хотелось бы относить к ней такие категории граждан, как студенты очных отделений ВУЗов, домохозяйки, мамы, находящиеся в отпуске по уходу за маленькими детьми. Нетрудоустроенными по Ленинградской области на конец 2011 года являются 5200 человек экономически активного населения. Из общего количества незанятого населения, как показало исследование, проведенное службой занятости по поручению губернатора Валерия Сердюкова,  54,5% на самом деле заняты трудовой деятельностью без юридического оформления и заключения трудовых договоров.

  - Необходимо легализовать этих, так называемых, нелегальных рабочих, - отметил Александр Караванский. – Поскольку это «подпольное положение» ложится бременем социальной ответственности на плечи законопослушных граждан, которые исправно платят все налоги.

  Не остались без внимания и работодатели, которые в 2011 году активно участвовали в занятости населения Ленинградской области, в том числе предоставляли рабочие места инвалидам. Надо заметить, что к этой категории населения было проявлено особое внимание.

  На пресс-конференции было рассказано и о новшестве в интернет-пространстве: в 2012 году заработал бесплатный портал содействия занятости населения "РАБОТАВЛЕНОБЛАСТИ.РФ". В рамках этого портала работодатели могут рассматривать резюме соискателей и отбирать необходимые. Для работодателей создан личный кабинет. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что в использовании портал очень удобен и прост.

  - Мы постарались создать максимально простой алгоритм работы портала, чтобы любой желающий мог воспользоваться его услугами - подчеркнул Александр Караванский.

   По материалам сайта www.lenobl.ru

 



 

Обновлено