КОНСУЛЬСТВО УКРАИНЫ В ПЕТЕРБУРГЕ НЕ В СИЛАХ ПОМОЧЬ БЕЖЕНЦАМ

18 июля 2014
КОНСУЛЬСТВО УКРАИНЫ В ПЕТЕРБУРГЕ НЕ В СИЛАХ ПОМОЧЬ БЕЖЕНЦАМ

   Число прибывающих в Санкт-Петербург и Ленинградскую область украинских беженцев увеличивается с каждым днем. Как сообщало ИА REGNUM ежедневно в город и область прибывает около 100 человек.

   На просьбы переселенцев о помощи с жильем, трудоустройством и о материальной поддержке откликаются учреждения Петербурга и области, предприятия предлагают рабочие места. Однако реакция генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге (которое обслуживает не только город, но и весь Северо-Западный регион России) на происходящее практически нигде не афишировалась. Корреспондент ИА REGNUM искала возможности поговорить с официальными представителями Украины в Петербурге и узнать, что они готовы предложить вынужденным переселенцам-землякам.

   Телефонные линии консульства открыты с 14:00 до 17:00, однако желающих получить нужную информацию столько, то приходится беспрерывно набирать все указанные номера. Через двадцать минут мне удается задать свой вопрос: "От кого я могу получить информацию об украинских беженцах, пребывающих в Ленинградской области?" Сотрудница справочной службы консульства перенаправила мой звонок на номер вр.и.о. главного консула Олега Евдокимова. Однако в следующие два с половиной часа в его кабинете никто так и не поднял трубку. По телефону, указанному напротив имени вице-консула Тамары Нагорной мне ответили сухо и безапелляционно: "Вся информация по этой теме только в отделе информационной политики Министерства иностранных дел". Оказалось, что если у украинского консульства и имеются сведения о числе беженцев на территории Ленинградской области, то они не предназначены для представителей прессы.

   На другой день, сотрудник ИА REGNUM, представившись беженцем с Украины, смог частично получить ответы на свои вопросы. Голос из справочной участливо посоветовал выбрать не статус беженца, а временное убежище, чтобы не отдавать свой паспорт в руки миграционной службы и после без особых проблем вернуться на родину к своему имуществу. Однако помощи с трудоустройством, ночлегом, денежными выплатами консульство Украины оказать беженцам не в состоянии. "Мы можем помочь вам только с оформлением документов. Каких?.. С загранпаспортом".

   Посоветовав мне обращаться с любым вопросом о бумажной волоките и пожелав удачи, сотрудница справочной службы положила трубку.

   По материалам сайта www.regnum.ru

Обновлено

Подпишитесь на новости