«А МЫ МОНТАЖНИКИ-ВЫСОТНИКИ…»

21 августа 2015
«А МЫ МОНТАЖНИКИ-ВЫСОТНИКИ…»

   «… И с высоты вам шлем привет!». Эту песню из знаменитого кинофильма помнят многие. На самом деле монтажники способны слать приветы не только с высоты, но и из многих других мест, ведь профессия эта имеет множество специализаций.

  Требуются монтажники электрооборудования, КИПиА, систем водоснабжения и канализации, окон ПВХ, слаботочных систем, стальных и железобетонных конструкций, радиоэлектронной аппаратуры, сантехники-монтажники по установке счетчиков, систем вентиляции, натяжных потолков, слесари-монтажники, монтажники-бетонщики, инженеры-монтажники охранно-пожарной сигнализации, сантехники-монтажники, судовые слесари-монтажники, даже монтажники на устройство заборов. Перечислять можно долго – там, где требуется установка и сборка различных конструкций, сооружений, устройств, без монтажников не обойтись.

   Именно поэтому монтажники всех профилей активно востребованы на рынке труда. Правда, и требования к ним предъявляют достаточно жесткие: достаточно сказать, что 60% работодателей готовы принять на работу только специалистов с опытом работы, причем более чем в 20% объявлений о вакансиях монтажников упоминается о том, что требуются работники с трехлетним и более опытом.

   А еще монтажникам нужна хорошая физическая форма, ведь работа может быть и на высоте, и под землей, задания приходится выполнять сложные и нестандартные, причем в любое время суток и при любой погоде. Работодатели рассчитывают на обязательность, исполнительность, ответственность, организованность, работоспособность, внимательность, активность монтажников, хотят видеть сотрудников как минимум со средним специальным образованием (очень редко предлагается обучение в процессе работы), с желанием работать и зарабатывать.

   В зависимости от вакансии могут присутствовать самые разные пожелания, например умение изготавливать детали для вертикальной и горизонтальной опалубки, навыки работы с электроинструментом (болгарка), опыт в строительстве, знание назначения, размещения, устройства и характеристик оборудования, техническая грамотность, умение читать техническую и проектную документацию, готовность к командировкам.

   В идеальном варианте монтажник должен быть универсальным специалистом: обладать основными профессиональными навыками электрика, сантехника, строителя, в целом же профессия предполагает навыки сборки, сварки, крепежа различных деталей, конструкций и оборудования.

   Оплата труда монтажников зависит от степени их квалификации, и, надо отметить, платить серьезным специалистам работодатели готовы весьма приличные деньги. В среднем работа монтажником в Санкт-Петербурге оценивается в 42386 рублей. Минимальная зарплата, на которую может рассчитывать монтажник, составляет 25000 рублей, а верхняя планка достаточно высока. Например, на монтаже окон ПВХ можно зарабатывать до 200000 рублей. Конечно, в этом случае подразумевается сдельная оплата плюс разъездной характер работы, а значит, наличие собственного автомобиля. Очень впечатляющи и заработки судовых монтажников – до 60000 рублей, только необходимы знания и навыки монтажа судового оборудования. Нередко работодатель настаивает на ознакомлении с удостоверением по специальности.

   Универсальность навыков такого специалиста обеспечивает и его высокую востребованность на рынке труда.

   О степени востребованности монтажников можно судить уже по тому, что в среднем их труд оценивается выше, чем, скажем, работа сварщиком в Санкт-Петербурге, хотя и такие специалисты всегда нужны и получают вполне достойно – их средний заработок составляет 39926 рублей.

   Предложения работодателей помимо зарплаты не так разнообразны. Оплату питания обещают 10% работодателей, спецодежду – 7%, трудоустройство согласно Трудовому кодексу – 31%, инструмент – 6% (а многие упоминают о необходимости наличия инструмента у самого кандидата), соцпакет – 8%. Зато 9% работодателей готовы предоставить таким специалистам – в основном иногородним и вахтовикам – жилье. Периодически предлагается возможность обучения, а также переработки с дополнительным заработком.

   В определенных случаях труд монтажников может перекликаться с работой представителей других профессий. Скажем, электромонтер выполняет работу по сборке, установке, монтажу, регулировке, ремонту электрооборудования. Эта профессия «разветвляется» на 30 специализаций, и здесь ценится физическая выносливость и развитое чувство равновесия – все те качества, которые необходимы и монтажникам, поскольку подразумевают опасные условия работы. Так что если вас интересует работа электромонтером в Санкт-Петербурге, стоит заглянуть в раздел «вакансии монтажников» – вполне вероятно, что именно там и найдете то, что требуется.

   По материалам сайта www.spb.vacansia.ru

Обновлено

Подпишитесь на новости