РАБОТОДАТЕЛИ ПОЛУЧАЮТ БОНУС ЗА ТРУДОУСТРОЙСТВО ИНВАЛИДОВ

12 августа 2014
РАБОТОДАТЕЛИ ПОЛУЧАЮТ БОНУС ЗА ТРУДОУСТРОЙСТВО ИНВАЛИДОВ

    Постановлением правительства Ленинградской области от 09.06.2014 г. №229 утвержден порядок реализации мероприятий по содействию незанятых инвалидов. О том, какие возможности он предоставляет, нам рассказала директор ГКУ ЛО "Сосновоборский ЦЗН" Е.М.Жилина.

— Любой работодатель, включая предпринимателей, при приеме на работу инвалида может возместить расходы на оборудование (оснащение) рабочего места для нового работника за счет бюджета. Сумма возмещения увеличена до 69 300 руб. в 2014 году и до 72 690 руб. в 2015 году.

— На каких условиях их можно получить?
— Надо заключить договор с центром занятости населения, согласовать, какое оборудование планируется купить, а по готовности рабочего места принять инвалида на работу по трудовому договору. Расходы возмещаются ЦЗН по фактическим затратам. Работодатель обязуется сохранять рабочее место не менее 3-х лет, т. е. в случае увольнения гражданина принять на его место другого.

— Работодатель может создавать такое рабочее место только для зарегистрированного безработного инвалида?
— Нет, для любого. Но обязательно — для незанятого и трудоспособного, имеющего программу реабилитации, из которой видно, какое рабочее место и условия труда ему показаны. Работодатель вправе сам подобрать человека или обратиться в ЦЗН.
—  Под приобретением оборудования имеется в виду специальное оборудование для инвалидов?
— Не только. Все зависит от рекомендуемых инвалиду условий. Например, большинству инвалидов III группы показан труд 1-2 класса в нормальных условиях, без тяжелых физических нагрузок, со снижением напряженности, даже рабочий день несокращенный, то есть часто требования к рабочему месту не отличаются от обычных.

— Какое оборудование может быть приобретено за счет бюджета?
— В том числе и то, что требуется и для обычного работника, в зависимости от профессии. Это может быть компьютер, оргтехника, какой-то станок, рабочие инструменты, механизмы. Для швеи — швейная машина, для повара — плита, для диспетчера — телефоны и т.д. и т.п.
Кроме того, если у инвалида проблемы с передвижением, можно возместить затраты (или их часть) на обеспечение самостоятельного и безопасного доступа к рабочему месту, т. е. оборудовать пандус, поручни и т.п.

— Работодатели, имеющие квоты, тоже вправе претендовать на возмещение затрат?
— Конечно. Тем более, что они всеравно по закону обязаны создавать рабочие места для инвалидов. Так лучше уж делать это с некоторой финансовой выгодой для себя.

     По материалам сайта www.mayak.sbor.net

Обновлено

Подпишитесь на новости