ДЛЯ КАЖДОГО НЕТРУДОУСТРОЕННОГО В ОБЛАСТИ ЕСТЬ РАБОЧЕЕ МЕСТО

11 июня 2010
ДЛЯ КАЖДОГО НЕТРУДОУСТРОЕННОГО В ОБЛАСТИ ЕСТЬ РАБОЧЕЕ МЕСТО

          Ленинградская область занимает первое место по темпам снижения безработицы. На начало июня текущего года численность безработных в регионе составила 8063 человека, что составляет менее 1% от экономически активного населения. Как сообщили в пресс-службе комитета по труду и занятости населения, это даже ниже "докризисного" значения этого показателя. Следует отметить, что среднероссийский индекс находится на уровне 2,9%. 

          С начала этого года численность безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости на территории области, сократилась на 15,7%. Причем во всех районах области. Больше всего численность зарегистрированных безработных сократилась во Всеволожском – на 39,6%, Кировском – 27,6%, Киришском – 27,4%и Гатчинском – 26,9% районах.
 
          Как сообщили в департаменте информационной политики Ленинградской области, в течении первых четырех месяцев этого года в службу занятости в регионе за содействием в трудоустройстве  обратилось 14,2 тыс. человек, в то время как за тот же период прошлого года – 25,5 тыс. человек. Одновременно был увеличен банк вакансий - по сравнению с началом года на 1,2 тыс. единиц. На начало мая он насчитывал 12,9 тыс. позиций по 928 профессиям и специальностям. 70,5% от общей потребности в кадрах приходится на долю рабочих вакансий.
 
          В результате, на сегодняшний день на одну вакансию в области претендует 1 человек, ищущий работу. Аналогичный показатель на тот же период прошлого года составлял 1,8.
 
          А всего, сообщили в пресс-службе комитета по труду и занятости населения, с начала текущего года при содействии работников областных центров занятости было трудоустроено 9011 человек, что на 207 человек больше чем за анлогичный период 2009 год, и это является важнейшим показателем работы специалистов службы занятости региона.
 
          В числе обращающихся, пояснили в комитете по труду и занятости населения, значительную долю составляют граждане, которые в силу различных причин испытывают особые сложности при трудоустройстве (инвалиды, лица предпенсионного возраста, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, и т.д.). Они наименее востребованы на рынке труда. Целенаправленная, кропотливая работа специалистов службы занятости в сотрудничестве с кадровыми службами предприятий, позволяет во многих случаях получить положительный результат: такие граждане вновь включаются в трудовой процесс, обретают уверенность в собственных силах, обретают материальную поддержку. Кроме того, изменение и развитие рынка труда области также зависит от того, насколько эффективно ведется работа с такими гражданами. Хотя, нужно отметить, что пока ситуация меняется очень медленно, но ряд работодателей уже рассматривает этих граждан, как определенный резерв рабочей силы и принимает на работу. В разрезе отдельных предприятий примеры трудоустройства пока не столь велики, но за каждым из них - конкретный, нуждавшийся в помощи человек.
 
          Особое внимание служба занятости уделяет трудоустройству инвалидов - это подразумевает индивидуальный подход к каждому из обратившихся за получением государственных услуг. Кроме того, приходя в службу занятости, инвалид получает психологическую помощь, что имеет немаловажное значение.
 
          По материалам www.lenoblinform.ru
Обновлено

Подпишитесь на новости