ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ, КАК СПОСОБ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ» (о работе по профессиональному обучению безработных граждан в Волховском ЦЗН)

09 февраля 2015
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ, КАК СПОСОБ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ» (о работе по профессиональному обучению безработных граждан в Волховском ЦЗН)

   Профессиональное обучение безработных граждан является одним из важнейших направлений активной политики занятости. Основной задачей профессионального обучения является повышение конкурентоспособности и профессиональной мобильности безработных граждан с целью последующего трудоустройства. Приобретая новую профессию, гражданин получает возможность изменить свою жизнь: найти высоко оплачиваемую работу, повысить своё благосостояние, познакомиться с новыми людьми.

  Курсовое обучение - это ускоренная форма приобретения учащимися профессиональных навыков. Обучение носит краткосрочный (до 6 месяцев), интенсивный характер. Курс включает в себя теоретические занятия и производственную практику.

   Согласно Закону «О занятости населения в РФ» (статья 23) на профессиональное обучение могут быть направлены только граждане, официально зарегистрированные в качестве безработных. Перед направлением на профобучение,  безработный гражданин проходит  профориентационную консультацию, с целью выбора сферы деятельности, профессионального обучения.   Обучение проводится по очной форме обучения. В период учебы гражданину выплачивается стипендия в порядке и на условиях, предусмотренных Законом «О занятости населения в РФ». Стипендия начисляется с первого дня обучения. Органы службы занятости при необходимости, гражданам, проживающим в другой местности, могут выплачивать стоимость проезда (до места обучения и обратно).

   Право пройти профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку в приоритетном порядке имеют: безработные инвалиды, безработные граждане, по истечении шестимесячного периода безработицы, граждане, уволенные с военной службы, жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, выпускники общеобразовательных учреждений, граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие), не имеющие профессии (специальности).

    В 2014 году при содействии службы занятости прошел обучение 121 безработный гражданин по 12 профессиям в 3 образовательных организациях. Образовательной базой стали следующие образовательные организации: ГБОУ СПО ЛО «Волховский алюминиевый колледж», ГАОУ ДО ЛО «Учебно-методический центр», НОУНи ДПО «Волховская автомобильная школа ДОСААФ России».

   В основном спрос преобладал на рабочие профессии - повар, парикмахер, электрогазосварщик, машинист экскаватора, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. В 2015 году предусмотрено оказание государственной услуги по профессиональному обучению 141 безработному гражданину. Ознакомиться со списком профессий (специальностей), образовательным программам, по которым осуществляется обучение в 2015 году можно в центре занятости.

   Желающие пройти профобучение, могут обратиться в ГКУ ЛО «Волховский ЦЗН» по адресу: г. Волхов, Волховский пр., д.37, кабинет №5. Контактный тел.: 8(81363)287-45.

   Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости