СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ЯРМАРКИ ВАКАНСИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ – ОДНА ИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ МОНОГОРОДОВ

28 июня 2010
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ЯРМАРКИ ВАКАНСИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ – ОДНА ИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ МОНОГОРОДОВ

23 июня 2010 года в г.Пикалево Ленинградской области прошла специализированная ярмарка вакансий предприятий Бокситогорского и Тихвинского районов. Ярмарка была организована в помещении городского Дома культуры комитетом по труду и занятости населения Ленинградской области при участии администраций муниципальных районов и работодателей.

Основная цель проведения такого рода ярмарок - оказание содействия трудоустройству проблемных категорий безработных граждан в моногородах, таких как Пикалево. Участие в ярмарке работодателей позволяет заинтересованным предприятиям подобрать работников необходимой квалификации, а соискателям - найти новое рабочее место.

Мероприятие способствовало реализации одной из важнейших антикризных мер Правительства РФ в области занятости населения моногородов – трудоустройству населения на основе соглашений с предприятиями.

Для посетителей ярмарки работали представительства 10 работодателей промышленного комплекса муниципальных образований Ленинградской области, которые в общении с претендентами предложили более 150 имеющихся у них вакансий.

Комитетом по труду и занятости населения совместно с работодателями была организована доставка автобусами безработных граждан из прилегающих районов для обеспечения транспортной доступности проводимого мероприятия.

Широко были представлены вакансии предприятий г. Бокситогорска – ОАО «РУСАЛ Бокситогорск», ЗАО «Бозан», Бокситогорский районный отдел государственной статистики; г. Пикалёва – ЗАО «БазэлЦемент-Пикалёво», ЗАО «Пикалёвский цемент», ООО «ЛДР-Строй»; г. Тихвина – ЗАО «Тихвинский вагоностроительный завод»; п. Ефимовский – ООО «ММ-Ефимовский», ООО «Стройлес-2» и г. Санкт-Петербурга – ООО «Мегатекс».

Комитет по труду и занятости населения Ленинградской области оборудовал в помещении ДК свой консультационный пункт, состоящий из 2-х автоматизированных рабочих мест, подключенных к «банку вакансий». Каждый желающий имел возможность получить распечатку, содержащую сведения о вакансиях промышленных предприятий Ленинградской области, о социальных льготах, об обеспечении жильем, разнообразную справочно-консультационную печатную продукцию, касающуюся проблем занятости населения.

На стенде службы занятости функционировала «бегущая строка» с информацией об имеющихся возможностях трудоустройства, а также, информационный автоматический киоск с актуальной базой вакансий по всей Ленинградской области, позволяющий распечатать наиболее подходящие варианты прямо на месте. Таким образом, предприятия, которые не принимали непосредственного участия в ярмарке, поучаствовали в ней заочно.

В большинстве случаев на предприятия требуются квалифицированные специалисты, в основном вакансии предлагались по рабочим профессиям: электрослесари, монтёры путей, экскаваторщики, сварщики, бетонщики-арматурщики, монтажники, инженеры-электрики, водители автопогрузчиков, менеджеры по продажам лесоматериалов и т.д. Вакансии для прекрасной половины человечества были представлены Бокситогорским районным отделом государственной статистики. По итогам ярмарки на собеседование было приглашено 78 человек, анкеты для работодателей заполнили 144 человека.

Большинство соискателей, посетивших ярмарку, получили исчерпывающую информацию о возможностях трудоустройства, прохождения стажировки или производственной практики. К сожалению, за достаточно большой промежуток времени, специализированную ярмарку вакансий посетили всего 285 соискателей, что составляет менее трети зарегистрированных в Бокситогорском районе безработных, в основном, это граждане, состоящие на учете в центрах занятости населения, а также, желающие найти другую работу, учащиеся и пенсионеры.

Хотелось бы, чтобы усилия службы занятости региона по обеспечению трудоустройства населения не пропали даром, и ярмарку посетило большее количество ищущих работу, но, это уже вопрос другой плоскости: желают ли граждане определенных категорий работать и зарабатывать достойную заработную плату или предпочитают получать пособие по безработице, не прикладывая для этого никакого труда.

Итогом проведения ярмарки в таких моногородах, как Пикалево, является успешное трудоустройство безработных граждан на градообразующие предприятия промышленного комплекса, создание условий для закрепления на рабочих местах, что поможет в решении проблем занятости населения региона.

 

Пресс-служба комитета

по труду и занятости населения

Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости