ВАЛЕРИЙ СЕРДЮКОВ: ИНВАЛИДЫ ДОЛЖНЫ ВЫПУСКАТЬ ИННОВАЦИОННУЮ ПРОДУКЦИЮ

28 июля 2010
ВАЛЕРИЙ СЕРДЮКОВ: ИНВАЛИДЫ ДОЛЖНЫ ВЫПУСКАТЬ ИННОВАЦИОННУЮ ПРОДУКЦИЮ

     Власти Ленинградской области разработали программу содействия трудоустройства инвалидов.По данным областного комитета по труду и занятости населения, на 1 июля 2010 года, из более 7 тысяч безработных, 1384 человека - инвалиды (19%). Как сообщил на заседании Правительства региона во вторник, 27 июля, председатель комитета Александр Караванский, наиболее высокая доля инвалидов – во Всеволожском, Киришском и Лужском районах, наименьшая – в Бокситогорском, Сланцевском и других районах.

     По словам Караванского, из 16 тысяч вакансий только 1,5% вакансий пригодны для предложения в качестве трудоустройства инвалидам. Кроме того, комитет по труду и занятости провел опрос среди обращающихся в службу занятости инвалидов, который показал, что только 27% имеют подходящее для трудоустройства образование. «Половина опрошенных заявили, что они обратились в центр занятости за дополнительным доходом в виде пособия по безработице, то есть работающими в Ленинградской области они себя не видят. Зачастую люди не хотят работать в коллективе, выбирают работу на дому», - отметил глава комитета.

     В качестве содействия трудоустройству инвалидов, Караванский предложил муниципалам разработать целевые программы по созданию и воссозданию специализированных рабочих мест. «Комитет по малому бизнесу уже подготовил подобную программу и готов направить ее в муниципальные образования», - отметил Караванский.

     Кроме того, он напомнил о том, что служба занятости населения компенсирует предприятиям, трудоустраивающим инвалида, модернизацию его рабочего места в сумме 35 тысяч рублей (30 тысяч из федерального и 5 тысяч из областного бюджета). Планируется, что 88 таких модернизированных рабочих мест будет создано в этом году.

     Еще одна проблема, которую обозначил Караванский – то, что в банке вакансий Ленинградской области нет рабочих мест на дому для инвалидов. По его словам, выходом из этой ситуации может стать создание муниципальных архивов в электронном виде, учитывая, что 17% безработных инвалидов в области имеют навыки работы с компьютером.

     Комитет по труду и занятости населения также предлагает оказывать поддержку из бюджетов всех уровней сохранившимся специализированным предприятиям для инвалидов.

     Впрочем, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков обратил внимание на то, что несмотря на наличие специализированных предприятий в Волхове и Луге, в этих районах наибольшее количество нетрудоустроенных инвалидов. В ответ на это Александр Караванский заявил, что у таких организаций, как правило, проблемы со сбытом продукции. «Нужно, чтобы эти предприятия выпускали инновационную продукцию, необходимую», - заявил губернатор.

    Особое внимание глава региона обратил на возможность работы инвалидов на дому: «Кто мешает сегодня этим специалистам, которые попали в группу инвалидов, вести работу по расчетам ЖКХ на дому. Не надо на предприятия загонять людей. Мы не занимаемся этими вопросами, не видим конкретного человека, на что он способен!», - заявил Валерий Сердюков.

     Губернатор дал поручение комитету по телекоммуникациям рассмотреть возможные варианты работы на дому, а комитету по образованию – возможности обучения инвалидов.

     По материалам сайта 47news.ru

Обновлено

Подпишитесь на новости