ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ЧАС: КТО ПОМОЖЕТ ИНВАЛИДАМ НАЙТИ РАБОТУ?

09 декабря 2010
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ЧАС: КТО ПОМОЖЕТ ИНВАЛИДАМ НАЙТИ РАБОТУ?

     8 декабря в рамках «Правительственного часа» депутаты Законодательного собрания Ленинградской области заслушали и обсудили информацию Правительства региона об обеспечении доступности рабочих мест на предприятиях Ленинградской области для инвалидов.

     Как сообщил председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Александр Караванский, в 2010 году в Ленинградской области создано почти 50 специализированных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, что потребовало порядка двух с половиной миллиона рублей из областного бюджета. Однако это вряд ли сможет существенно повлиять на ситуацию с занятостью инвалидов в  регионе.  Только за 11 месяцев 2010 год в центры занятости области в поисках работы обратились свыше 2600 человек, относящихся к категории инвалидов, а смогли найти ее только 465 инвалидов.

     Несмотря на существование закона о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов, далеко не все работодатели спешат его исполнять. Часто инвалидам, которых по квоте направляют из служб занятости, отказывают в трудоустройстве по формальным причинам. В итоге за год  благодаря квотированию удалось реально трудоустроить через центры занятости только тридцать жителей области с ограниченными возможностями. Всего работающих по квоте инвалидов в Ленинградской области чуть больше 3900 человек.

     «Жесткая и даже жестокая формалистская позиция работодателей, которые предпочитают не брать на работу инвалидов, не обременять себя дополнительными затратами, к сожалению, пока главная проблема, с которой мы сталкиваемся в этой сфере!» - с горечью поведал депутатам Александр Караванский.  Помимо доброй воли работодателей, по его мнению, для решения проблемы необходимо и более внимательное отношение медиков к индивидуальному плану реабилитации инвалидов. При этом председатель комитета выразил надежду, что принятые депутатами в тот же день изменения в законе «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Ленинградской области», которые предписывают организациям, где работает более ста человек, три процента рабочих мест предоставлять инвалидам, помогут улучшить ситуацию.  

     В рамках ответов на вопросы, депутат Тамара Киселева («Единая Россия») подняла на «правительственном часе» проблему обеспечения для инвалидов безбарьерной среды. По ее словам, часто к созданию такой среды относятся формально, и при оборудовании пандусов никакие нормы не соблюдаются. А некоторые пандусы, недавно установленные в социальных учреждениях Приозерского района, по словам Тамары Киселевой, просто опасны для жизни инвалидов, так как построены «почти под острым углом». Депутат попросила представителей исполнительной власти разобраться в ситуации и определить ответственных за состояние инфраструктуры для инвалидов и оборудование безбарьерной среды.   

     По материалам www.lenoblzaks.ru 

Обновлено

Подпишитесь на новости