ОРГАНИЗАЦИЯ ВРЕМЕННОЙ ЗАНЯТОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕЙ МОЛОДЕЖИ ПРИОЗЕРСКИМ ЦЕНТРОМ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В 2010 ГОДУ

19 июля 2010
ОРГАНИЗАЦИЯ ВРЕМЕННОЙ ЗАНЯТОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕЙ МОЛОДЕЖИ ПРИОЗЕРСКИМ ЦЕНТРОМ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В 2010 ГОДУ

    Главной целью реализации программы занятости несовершеннолетней молодежи является повышение у подрастающего поколения мотивации к труду, приобретение ими навыков трудоустройства, формирование активной жизненной позиции. Программа также помогает осуществить материальную поддержку подростков и их семей в период временного трудоустройства.

    Организация временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в МО Приозерский район ведется круглогодично, но, как правило, массовый характер занятость учащихся все же приобретает в летний период, когда учащаяся молодежь уходит на каникулы.

    Организация занятости подростков в период летних каникул проводится в соответствии с Постановлением главы администрации муниципального образования Приозерский район от 18.05.2010 года № 1324 «О мерах по обеспечению оздоровления, отдыха и занятости детей, подростков и молодежи летом 2010 года.

   Приоритетным направлением воспитательной работы с детьми, подростками и молодежью в организованных формах оздоровления, отдыха и занятости летом 2010 года, стала организация мероприятий, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. 26 несовершеннолетних граждан в рамках «Недели труда» (в апреле-мае) принимали участие в подготовке празднования 65 годовщины Великой отечественной войны. Школьники занимались уборкой воинских захоронений, работали помощниками тележурналистов, телерадиоператоров на местной телерадиокомпании, участвовали в подготовке телесюжетов о ветеранах Великой Отечественной войны.

    В 2010 году планируется создание 556 рабочих мест, что составляет 119% от уровня 2009 года.

   В центре занятости населения предлагаются вакансии для трудоустройства молодежи в период каникул на предприятиях и в организациях района. Все желающие трудоустроиться в летний период несовершеннолетние граждане были зарегистрированы в ЦЗН. По мере поступления вакансий от работодателей появилась возможность трудоустройства несовершеннолетних граждан на предприятия Приозерского района. Всего в летний период планируется трудоустроить с выплатой заработной платы за счет средств работодателя 111 несовершеннолетних граждан.

   На данный момент при содействии ЦЗН нашли работу 34 несовершеннолетних гражданина (средства работодателя), всего по информации отделов кадров предприятий района в июле-августе будет принято на работу 77 учащихся школ в возрасте от 14 до 18 лет.

   В апреле 2010 года представители ЦЗН принимали участие в совещаниях и семинарах с представителями малого и среднего бизнеса, где были рассмотрены вопросы летней занятости подростков, 6 предприятий малого и среднего бизнеса представили заявки на  трудоустройство несовершеннолетних граждан в летний период, в течение летнего периода на данных предприятиях будет трудоустроено 30 человек.

   На данный момент заключено 24 договора на создание 351 рабочего места, из них 260 рабочих мест в первом полугодии 2010 года, что составляет 120% от уровня соответствующего периода прошлого года. Подготовлены проекты договоров на трудоустройство в июле-августе 2010 года на 94 рабочих места за счет средств федерального бюджета.

   В МО Приозерское городское поселение в летний период создано 62 рабочих места для трудоустройства несовершеннолетних граждан, из них 7 рабочих мест для детей-инвалидов и детей с медицинскими  ограничениями к труду,  подростки с медицинскими ограничениями к труду занимались оформлением клумб в г.Приозерске.

   За счет средств районного бюджета в июне месяце отработало 35 человек несовершеннолетних граждан (78 человек будут работать в июле-августе). Школьники выполняют работы по благоустройству города, часть учащихся в Музее –крепости «Корела»  готовили территорию и музейные экспонаты для проведения фестиваля «Русская крепость», часть - ремонтом книжного фонда в городских библиотеках.

   Школьники в течение всего летнего периода занимаются оформлением архивных дел безработных граждан в ГУ Приозерский ЦЗН. При оформлении архивных дел безработных граждан, учащиеся получили навыки ведения делопроизводства.

   В городских и сельских поселениях школьники занимались благоустройством территорий города и поселков, уборкой памятников и памятных мест Великой Отечественной войны, чисткой и уборкой музейных экспонатов, переносом и подклейкой книг в библиотеках, в Музее-крепости Корела. В течение летнего периода во всех бригадах будут заняты подростки, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, ОВД. В июне месяце в бригадах отработало 17 человек несовершеннолетних граждан, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

   В 2010 году рабочие места на условиях софинансирования создавались не только для учащихся, но и для выпускников школ, желающих поработать летом. ЦЗН подготовил проект договора на создание 2 рабочих мест .

   Для повышения информированности школьников в области трудового законодательства разработаны познавательные материалы, которые раздаются школьникам при проведении профориентационной работы.

   В течение летнего периода профконсультантом и специалистами ГУ Приозерский ЦЗН проводится профориентационная работа с молодежью района.

   В июне - июле профконсультантом организованы и проведены выездные консультации в трудовые бригады: Отрадненское сельское поселение – 11 чел., Громовское сельское поселение – 20 чел., Ромашкинское сельское поселение– 44 чел., Севастьяновское сельское поселение – 10 чел., Ларионовское сельское поселение – 29 чел., Приозерское городское поселение – 23 чел., Сосновское сельское поселение – 11 чел., МО Кузнечное – 17 чел.

   В ГУ Приозерский ЦЗН в июне-июле были организованы «Дни открытых дверей» (2 мероприятия) для детей, работающих в трудовых бригадах, - в них приняло участие 35 человек.

   В июне была проведена профориентационная работа с детьми летних трудовых лагерей при школах №1 и №5 г. Приозерска. Профконсультационные услуги были оказаны для 25 человек.

   Для детей в трудовых бригадах предоставлялась следующая информация: профессиональная информация о положении на рынке труда и перспективах его развития, Закон «О занятости населения  в РФ»; знакомство с некоторыми медико-биологическими критериями оценки условий труда с целью определения противопоказаний и показаний к применению труда подростков, профессиональная информация о трудоустройстве на временную работу: о продолжительности рабочего времени подростка, о трудовых отношениях с работодателем, профессиональное консультирование о содержании и условиях труда профессий, пользующихся на рынке труда наибольшим спросом. Информация была предоставлена в виде бесед и просмотра профессиограмм.

   Психологическая поддержка была оказана несовершеннолетним гражданам категории «спецконтингент», работающих в трудовых бригадах. Для этой категории  несовершеннолетних  граждан проводились не только групповые консультации, но и были разработаны специальные приглашения посетить ЦЗН с целью выявления профессиональных склонностей и профессионального определения. В результате по приглашениям прошли индивидуальное собеседование и профориентационное тестирование 7 человек. Ребята получили профессиональную консультацию по выбору профессии, рекомендации по выбору профессионального учебного заведения.Всего приняло участие в профориентационной работе – 222 учащихся образовательных учреждений.

   В июне начал свою работу центр профориентации и содействия в трудоустройстве молодежи «Выбор». Услуги центра за июнь получили 233 человека, из них: 41 человек получили консультацию по трудоустройству; 192 человека получили профориентационную консультацию; 135 чел -  жители  МО Приозерское городское поселение; 98 чел – жители сельской местности; 138 чел - в возрасте от 14-15 лет; 81 чел - в возрасте от 16-17 лет; 14 чел – в возрасте от 18-21 г.

    Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости