ГКУ ЛО «ЛУЖСКИЙ ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ» ЭФФЕКТИВНО УЧАСТВУЕТ В СОЗДАНИИ РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

21 мая 2015
ГКУ ЛО «ЛУЖСКИЙ ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ» ЭФФЕКТИВНО УЧАСТВУЕТ В СОЗДАНИИ РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

   В первом квартале 2015 года специалистами ГКУ ЛО "Лужский ЦЗН" были проведены переговоры с 8 работодателями о возможности создания рабочих мест для незанятых инвалидов. Итогом этой работы стало создание, на сегодняшний день, 5 таких рабочих мест – 62,5% от планового годового показателя.

   Участниками программы со стороны работодателей стали Оредежский дом культуры «Торжество», индивидуальный предприниматель Владимир Бутиков, Лужское районное потребительское общество, Лужское предприятие «Бриз» и ПО "Лужский консервный завод".
 
   «Первой ласточкой» в этом году стал Оредежский дом культуры, который оборудовал для инвалида рабочее место сторожа. Для организации и эффективности его труда была закуплена,  смонтирована и установлена система видеонаблюдения.
 
   Индивидуальный предприниматель Владимир Бутиков занимается созданием и продвижением сайтов. Предприятие молодое – осенью прошлого года проект Владимира был одобрен муниципальной комиссией по распределению стартовых капиталов молодым предпринимателям, однако его услуги неплохо востребованы сегодня, что дало возможность подумать о развитии предприятия и создать дополнительные рабочие места. Так, Владимир принял на работу молодую женщину с инвалидностью для редактирования текстовых документов. Ее рабочее место было укомплектовано компьютерной и другой офисной техникой. Сегодня Владимир ведет переговоры со специалистами центра о возможности создания еще одного рабочего места для инвалида.
 
   Александр К. по профессии столяр и большую часть своей трудовой жизни проработал на пилораме. От тяжелой физической нагрузки пострадал позвоночник, и Александр в молодом возрасте получил инвалидность, а вместе с нею и запрет на работу по специальности. Будучи клиентом центра занятости, он постоянно выражал свою готовность трудиться и принимал участие в общественных работах. Одним из таких трудовых мест стало место в Лужском РАЙПО. По окончании срока договора, предприятие приняло решение о создании постоянного оборудованного рабочего места сторожа (вахтера) для Александра. По договору с центром занятости, предприятие в рамках оснащения этого рабочего места провело реконструкцию системы охранного видеонаблюдения, и теперь Александр, в соответствии с рекомендациями МСЭ, несет свою трудовую вахту здесь.
 
   ООО «Лужское предприятие «Бриз» довольно долго подыскивало специалиста для замещения вакантной должности экономиста. Подходящий кандидат оказался из числа людей с ограничениями по состоянию здоровья, и, благодаря своевременному и грамотно проведенному информированию со стороны центра занятости населения, предприятие приняло решение о создании оборудованного рабочего места. Были приобретены: системный блок, источник бесперебойного питания, лазерный МФУ, калькулятор, монитор и другое компьютерное оборудование, а также программное обеспечение 1С бухгалтерия, 1С предприятие, 1С зарплата. В итоге - довольны все: и работник, и предприятие!
 
   Специалисты ПО «Лужский консервный завод» не сразу решились использовать открывшуюся вакансию подсобного рабочего для создания на ее месте оборудованного рабочего места на которое будет трудоустроен инвалид. Инспекторами центра была проделана долгая и кропотливая работа по разъяснению механизма действия этой программы. Затем обе стороны приступили к такому же тщательному поиску кандидата для трудоустройства на создающееся рабочее место. Помогла  ярмарка вакансий для граждан, имеющих ограничения к труду по состоянию здоровья, которая состоялась в марте. В настоящее время предприятие занимается оснащением будущего рабочего места и уже подумывает о создании следующего.
 
   Выражаем благодарность работодателям за предоставленную возможность имеющим инвалидность людям снова найти свое место в трудовой жизни. Да, год начался плодотворно, но специалисты Лужского центра занятости не собираются снижать набранного темпа. Работа продолжается, и прогнозы на ее итоги в этом году самые оптимистичные.

   Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости