ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ПОДВЕЛА ИТОГИ РАБОТЫ В 2010 ГОДУ

22 декабря 2010
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ПОДВЕЛА ИТОГИ РАБОТЫ В 2010 ГОДУ

     С марта 2010 года рынок труда Российской Федерации устойчиво восстанавливается по всем основным показателям. Число безработных, рассчитанное по методологии МОТ, составило на конец 2010 года 5 млн. 100 тысяч человек, что на 1 млн. 700 тысяч человек меньше, чем в кризисный период 2009 - начала 2010 года. Значительную роль в стабилизации ситуации на рынке труд Российской Федерации сыграли антикризисные меры в сфере содействия занятости населения, разработанные и реализованные Правительством России. «Наиболее активно граждане включаются в программу самозанятости. Так, в 2010 г. 520 тыс. бывших безработных открыли собственное дело, что на 60 тыс. больше, чем в 2009 г.», - заявил глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций на брифинге с журналистами федеральных изданий. «При этом меня радует тот факт, что примеров несерьезного отношения граждан к делу, за которое они берутся, практически нет. Отсюда и высокая выживаемость бизнеса. Многие на следующий год уже сами трудоустраивают безработных», - отметил руководитель Роструда.

     Всего в программах, направленных на снижение напряженности на рынке труда приняли участие 1,9 млн. человек, или 2,5 % экономически активного населения. В результате реализуемых программ 132 тыс. человек прошли опережающее обучение, приостановлены увольнения 1,2 млн. граждан, в общественных и временных работах приняли участие 1,5 млн. человек, свыше 70 тысяч выпускников учебных заведений прошли необходимую для трудоустройства стажировку под руководством 43,8 тыс. наставников. Кроме того, почти 9 тыс. граждан получили государственную поддержку в переезде с целью трудоустройства в другой местности. Содействие в трудоустройстве оказано 6,2 тыс. инвалидов.

     Говоря о государственных программах на будущий год, глава ведомства отметил, что на сегодняшний день рассмотрены программы занятости около 30 субъектов РФ. Планируется, что программы всех субъектов будут рассмотрены до второй половины января 2011 года. «Обязательно продолжится программа самозанятости. Кроме того, программа трудоустройства инвалидов, женщин после декретного отпуска, программа переподготовки, а также выделения материальной помощи при переезде в другую местность с целью получения рабочего места», - добавил Юрий Герций.

     Другим блоком деятельности Федеральной службы по труду и занятости является осуществление надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде. Территориальными органами Роструда – Государственными инспекциями труда в субъектах федерации за 10 месяцев 2010 года проведено около 51 тыс. проверок соблюдения законодательства об оплате труда, в результате которых по требованию госинспекторов труда была выплачена неправомерно задержанная заработная плата 531 тыс. работников на общую сумму более 7,7 млрд. рублей. В январе-ноябре 2010 года в плановом порядке проведено свыше 1,3 тыс. проверок соблюдения трудового законодательства в хозяйствующих субъектах, осуществляющих меры по оптимизации производства, в ходе которых выявлено и устранено в установленные сроки около 2,5 тыс. нарушений трудовых прав работников. 

     Юрий Герций поздравил журналистов с наступающим новым годом, пожелав в будущем году здоровья, благополучия, творческих успехов, а также объективного и оперативного освещения в своих публикациях материалов, по реализации мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда и соблюдению трудовых прав граждан России.

     По материалам сайта www.rostrud.ru

Обновлено

Подпишитесь на новости