ВАЛЕРИЙ СЕРДЮКОВ: В ВОЛХОВЕ ВОЗНИКЛА ТОЧКА НАПРЯЖЕНИЯ

02 марта 2011
ВАЛЕРИЙ СЕРДЮКОВ: В ВОЛХОВЕ ВОЗНИКЛА ТОЧКА НАПРЯЖЕНИЯ

      Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков заявил, что вопрос о поставках апатитового концентрата на «Метахим» рассматривается в суде и ФАС, а кроме того, находится на контроле у федерального центра.

      «Из-за отказа и недоговоренности по поставкам апатитового концентрата точка напряжения возникла в Волхове», - заявил губернатор Ленобласти Валерий Сердюков в среду, 2 марта, на совещании по вопросам социально-экономического развития региона.      

       По словам губернатора, проблема по поставкам не была разрешена до 1 января 2011 года. «Сегодня этот вопрос рассматривается в Арбитражном суде и ФАС, а также на контроле у правительства РФ, Минпромторга и Минрегиона», - отметил глава региона.

      «Эта ситуация говорит о том, что два хозяйствующих субъекта надеются непонятно на что. Если бы вопрос был разрешен в срок, не было бы проблемы и не втягивали бы трудовой коллектив в эти споры», - сказал губернатор. Он также добавил, что региональные власти постараются не допустить «выброса на улицу 1400 человек». «А если собственниками все же будет принято такое решение, то чтобы сокращение работников проходило в рамках закона», - добавил Валерий Сердюков.

     «С первого дня, как собственник завода заявил о возможном сокращении работников, мы активно начали работать с руководителями предприятий, в части переобучения работников», - прокомментировал ситуацию глава комитета по труду и занятости населения Ленобласти Александр Караванский. По его словам, сейчас рассматривается возможность создания общественных и временных работ в городе Волхов. «В городе есть инвестиционные проекты, есть востребованные специальности», - добавил Караванский.

     Напомним, сегодня 2 марта, в 17 часов в городе Волхов пройдет митинг протеста против возможного закрытия завода «Метахим» и сокращения 1400 работников. Ситуация на градообразующем предприятии «Метахим» в Волхове обострилась еще в середине января, поскольку с поставщиком основного сырья - «Апатитом» («ФосАгро») не был заключен долгосрочный договор на 2011 год. С начала года волховское предприятие работает на 50% мощности и вынуждено закупать сырье по завышенной цене. В компании «Метахим» заявляют, что если до 15 марта вопрос с контрактом на поставку сырья не разрешится, с 15 мая на предприятии будет сокращено порядка 1400 рабочих.

     Власти города Волхова и Волховского района направили письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой помочь в разрешении этой ситуации, затем к руководству ФАС России и Минпромторга РФ обратился и губернатор Ленобласти Валерий Сердюков.

     По материалам сайта www.47news.ru

Обновлено

Подпишитесь на новости