МИГРАНТАМ ДОСТАНЕТСЯ РОССИЙСКАЯ ПЕНСИЯ

24 ноября 2011
МИГРАНТАМ ДОСТАНЕТСЯ РОССИЙСКАЯ ПЕНСИЯ

  Обязанность работодателей уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) с зарплат работников-иностранцев, которая появится с 1 января 2012 года, приведет к удорожанию дешевого труда мигрантов, говорят эксперты.

   При этом обещанных пенсий иностранные специалисты могут и не дождаться: к моменту выхода на заслуженный отдых сегодняшних работников, пенсионная система России может серьезно измениться, опасаются они.

  Иностранные работники, трудящиеся в России, при достижении пенсионного возраста смогут претендовать на выплату российских пенсий, заявил на пресс-конференции в РИА Новости 22 ноября замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин. Это право возникнет у них, если работодатели будут перечислять за них страховые взносы в ПФР. Получается, что претендовать на выплаты в старости смогут только те мигранты, которые трудятся в России легально.

  С 1 января 2012 года иностранцы и лица без гражданства (апатриды) будут платить страховые взносы в ПФР. Законопроект, одобренный Госдумой сразу во втором и третьем чтении 23 ноября, водит такую обязанность для мигрантов, временно пребывающих на территории России и имеющих трудовой договор на срок более шести месяцев либо бессрочный. <…>

   Впрочем, как сообщил Юрий Воронин, пока работодатели будут платить страховые взносы за них «только в Пенсионный фонд и только на страховую часть трудовой пенсии». Возможность уплаты взносов в фонды социального и обязательного медицинского страхования пока обсуждается. Это решение, по словам чиновника, будут принимать депутаты Госдумы нового созыва после парламентских выборов.

    Высококвалифицированные иностранцы получат льготу. От обязанности платить страховые взносы будут освобождены иностранные работники, чья зарплата превышает 2 млн. рублей в год. Также не придется делать отчисления с зарплат привлекаемых для преподавания в российских университетах иностранцев с зарплатой не менее 1 млн. рублей в год. Таким образом, российские власти надеются привлечь нужных специалистов для работы в РФ.

   Уплата страховых взносов позволит иностранным работникам претендовать на получение российских пенсий. Будет два способа их получения, рассказал Юрий Воронин.

   Если к моменту наступления пенсионного возраста временно пребывающий на территории России негражданин РФ будет иметь статус постоянно проживающего на территории России, пенсия ему будет выплачиваться так же, как и российским гражданам, пояснил он.

  «Даже не имея российского гражданства, можно будет получать российскую пенсию», - отметил чиновник.

   Это будет стимулом для иностранцев интегрироваться в российское общество, а не просто заработать денег и уехать домой.

   «Если иностранец работал на территории РФ, но к моменту наступления пенсионного возраста уже покинул Россию, то его права будут защищены международными договорами, которые позволят реализовать пенсионные права человека вне зависимости от места проживания», - говорит замминистра.

     По материалам сайта www.ria.ru

Обновлено