НА РЕГИОНАЛЬНОМ РЫНКЕ ТРУДА СПРОС НА РАБОЧИЕ КАДРЫ ВДВОЕ ВЫШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

13 января 2012
НА РЕГИОНАЛЬНОМ РЫНКЕ ТРУДА СПРОС НА РАБОЧИЕ КАДРЫ ВДВОЕ ВЫШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

  «В настоящее время ситуация на рынке труда Ленинградской области такова, что не работает только тот, кто не очень хочет работать», - уверен председатель комитета по труду и занятости населения Александр Караванский. Безработица в Ленинградской области остается одной из самых низких в стране и носит, в основном, структурный характер. Наиболее востребованы рабочие кадры в машиностроении, строительстве и сельском хозяйстве. Регион по уровню занятости входит в число семи лидирующих субъектов Федерации и занимает второе место в СЗФО. В то же время, Ленинградская область по-прежнему остается одним из двух регионов с самой низкой регистрируемой безработицей – на уровне 0,56% от экономически активного населения.

  Несмотря на высокую трудовую занятость населения, область продолжает испытывать значительную потребность в кадрах, особенно рабочих профессий. На рынке труда области к началу января 2012 года спрос на рабочую силу в среднем опередил предложение в 2,1 раза.

  «У нас в Тосненском районе, как и повсюду в регионе, наблюдается преимущественно так называемая структурная безработица, вызванная изменениями в структуре спроса и предложения рабочих мест, – рассказала корреспонденту «Леноблинформ» директор ГКУ ЛО «Тосненский центр занятости населения» Оксана Михайловна Ягодка. – Нередко предложения работодателей не соответствуют ожиданиям работника или ведут к необходимости заняться непривычным для себя делом, и людям, которые не обладают необходимыми для этого навыками, приходится переучиваться».

  По словам директора центра занятости, безработицы как таковой в районе нет: на 1800 рабочих мест, содержащихся в банке вакансий, приходится чуть более 300 официально зарегистрированных безработных. Работодателями наиболее востребованы люди, владеющие специальностями в сфере машиностроения, стройиндустрии, сельского хозяйства.

  Тенденции, которые наблюдаются в сфере занятости населения районов, характерны для региона в целом, отмечает председатель областного комитета по труду и занятости Александр Караванский. По его словам, в такой ситуации, возглавляемый им комитет особенно серьезное внимание уделяет программам занятости тех категорий населения, которым труднее всего устроиться на работу: инвалидам, подросткам, женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком.

  «К концу 2011 года на условиях софинансирования (на средства местных и областного бюджетов) было временно трудоустроено 8360 несовершеннолетних. Они занимались благоустройством улиц городов и поселков, приводили в порядок воинские захоронения», – рассказал руководитель областной службы занятости.

  Александр Караванский сообщил также, что комитетом разработана новая специализированная программа дополнительных мер содействия занятости. Она охватит самые широкие слои населения, включая, например, многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Для них предусмотрен поиск вакансий неполного дня или работа на дому. В настоящее время число инвалидов, которые ежегодно обращаются в службу занятости населения, составляет 7% от общего количества этой категории граждан.

  Численность безработных зарегистрированных в службе занятости на территории Ленинградской области относительно начала 2011 года сократилась в 1,2 раза и составила на 1 января 2012 года 5307 человек.

  Этот показатель уменьшился в 15 муниципальных районах и Сосновоборском городском округе. Наибольшими темпами зарегистрированная безработица снижалась в таких районах как Сланцевский – в 1,6 раза, Кировский – в 1,4 раза, Тихвинский – в 1,4 раза, Всеволожский – в 1,4 раза, Ломоносовский – в 1,3 раза, Приозерский – в 1,3 раза.

  В службу занятости населения региона в январе-декабре 2011 года за содействием в трудоустройстве обратились 36,8 тыс. человек, в то время как за тот же период годом ранее – 43,2 тыс. человек.

  Банк вакансий по сравнению с началом 2011 года увеличился на 1726 единиц и на начало 2012 года насчитывал 14 тыс. вакансий по 994 специальностям. На долю рабочих профессий приходилось 72,7% от общей потребности в кадрах.

  При содействии службы занятости за 2011 год в Ленинградской области было трудоустроено более 22,5 тыс. человек, из них – 7 тыс. безработных граждан.

  По материалам сайта www.lenoblinform.ru

Обновлено