ВЫЯВЛЕНИЕ ЛИЦ, НЕЗАКОННО ПОЛУЧАЮЩИХ ПОСОБИЕ – ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

04 апреля 2011
ВЫЯВЛЕНИЕ ЛИЦ, НЕЗАКОННО ПОЛУЧАЮЩИХ ПОСОБИЕ – ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

   За 2010 год за содействием в трудоустройстве в органы занятости Ленинградской области обратилось более 43 тысяч человек, из них более 18 тысяч было признано безработными с назначением пособия по безработице. 

   Наряду с гражданами, которым необходима поддержка государства в виде пособия по безработице, встречаются лица, скрывающих свою занятость и стремящихся получить обманным путём пособие по безработице.  Профилактика незаконного получения пособия по безработице и выявление лиц, незаконно получающих пособие, – одно из направлений деятельности органов службы занятости населения Ленинградской области.

   При регистрации граждан в качестве безработных им разъясняется действующие законодательство, последствия за представления документов, содержащих заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также других недостоверных сведений.

   Граждане ошибаются, считая, что выявить «мнимых безработных» очень сложно. В этих целях налажено взаимодействие с налоговой службой, органами внутренних дел, органами социальной защиты населения, работодателями, осуществляется проверка дел безработных граждан. В центрах занятости населения действует единая база, по ней инспекторы могут проследить все факты «трудового прошлого и настоящего» гражданина. Нередки случаи, когда о подобных фактах нарушения законодательства сообщают работодатели, которым кажется подозрительным, что сотрудник утаивает трудовую книжку, часто поступают сведения от соседей и знакомых «мнимых безработных».

   За 2010 год специалистами центров занятости населения Ленинградской области проверено 8957 дел безработных граждан на предмет выявления лиц, незаконно получающих пособие по безработице. В 263 делах были обнаружены нарушения, в том числе 53 случая сокрытия гражданином факта занятости при признании его безработным и 197 случаев сокрытия безработным гражданином факта, когда он утрачивает право на пособие.

   За 2009 год сумма возвращенных средств составила более 508 тысяч рублей, причем, основная часть граждан возвращают незаконно полученное пособие в добровольном порядке.

    В случае отказа от добровольного возвращения незаконно полученных сумм, незаконно полученные суммы взыскиваются в судебном порядке, а материалы по факту незаконного получения пособий передаются службой занятости в органы внутренних дел для возбуждения административных или уголовных дел.

   В суды для принудительного взыскания незаконного полученного пособия центрами занятости населения было подано 9  исков, 14 исков было подано органами прокуратуры.

   Гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ «Мошенничество» или к административной ответственности по статье 7.27 «Мелкое хищение».

   В 2010 года по фактам незаконного получения пособия по безработице в правоохранительные органы направлено 61 материал,  по которым  было возбуждено 19 уголовных дел.

   Государственные органы службы занятости населения обладают всей необходимой информацией и технологиями, позволяющими обнаружить и устранить случаи попытки незаконного получения гражданами пособия по безработице. Не стоит рисковать своей репутацией и честным именем, вставая на скользкий путь подлога и обмана государства.

    Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости