ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕНИИ «ДНЯ ОХРАНЫ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»

13 декабря 2011
ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕНИИ «ДНЯ ОХРАНЫ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»

   7 декабря 2011 года в Ленинградском областном институте развития образования состоялся  «День охраны труда руководителей и специалистов государственных образовательных учреждений и муниципальных образований Ленинградской области», который был посвящен актуальным  вопросам состояния охраны труда и производственного травматизма на территории Ленинградской области, проведению профилактических мероприятий, направленных на снижение травматизма и профзаболеваний, улучшению условий  труда, обучению в системе сохранения жизни и здоровья, аттестации рабочих мест по условиям труда, медицинскому освидетельствованию работников и порядку применения современных средств коллективной и индивидуальной защиты.

   Мероприятие было запланировано и проведено Комитетом по труду и занятости населения Ленинградской области совместно с комитетом общего и профессионального образования в соответствии пунктом 4.3.1. Решения № 57-1 от 29.03.2010 года Ленинградской областной межведомственной комиссии по охране труда.

   В проведении дня «Дня охраны труда» приняли участие руководители структурных подразделений и специалисты комитета по труду и занятости населения Ленинградской области и  комитета общего и специального образования Ленинградской области, ГУ- Ленинградского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, ГУЗ Ленинградской области «Центр профпатологии»,  НОУ ДПО «Института промышленной безопасности, охраны труда и социального партнерства», Центра аттестации и сертификации «АЛЬФ», ЗАО ТД «Восток-Сервис», 79 руководителей и специалистов государственных образовательных учреждений и муниципальных образований Ленинградской области.

   В программу «Дня охраны труда» были включены темы по всем разделам российского законодательства в области охраны труда.

   В своих выступлениях, представители комитета по труду и занятости населения Ленинградской области (Васильева Любовь Александровна), ГУ Ленинградского  регионального отделения Фонда социального страхования РФ (Разгулова Ирина Николаевна), ГУЗ Ленинградской области «Центра профпатологии» (Максименко Татьяна Петровна), НОУ ДПО «Институт промышленной безопасности охраны труда и социального партнерства» (Смирнова Ирина Николаевна), Центра аттестации и сертификации «Альф» (Самойлов Михаил Михайлович), ЗАО «Торговый Дом «Восток-Сервис» (Ёрхова Инна Юрьевна) затронули тему реформирования системы управления охраной труда на основе оценки профессиональных рисков в условиях изменения законодательства; обсудили общие вопросы состояния охраны труда и производственного травматизма на территории Ленинградской области, пути решения профилактических мероприятий, направленных на снижение травматизма и профзаболеваний, улучшений условий  труда.

  Вниманию собравшихся был представлен анализ производственного травматизма и профессиональной заболеваемости  в отраслях народного образования, затронута тема финансирования предупредительных мер, как меры профилактики профессиональных заболеваний.

  Много вопросов вызвал новый порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, введенный с 1 сентября 2011 года приказом Минздравсоцразвития России № 342н от 26.04.2004 года и другие изменения в нормативной правовой базе, регулирующей отношения в сфере охраны труда.

  Очевидно, что мероприятия по приведению условий труда на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями, основанные на проведении аттестации рабочих мест по условиям труда, требуют существенных затрат. Ежегодно Министерством совместно с Фондом социального страхования утверждается переченьпредупредительных мер, финансируемых за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В указанный перечень традиционно входят мероприятия по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, санаторно-курортному лечению и др.

  Особое внимание участников мероприятия вызвал новый порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусматривающий выделение уже на раннем этапе групп риска по развитию профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве, в том числе с использованием скрининговых методов и методов ранней диагностики наиболее часто встречающихся профессиональных и общесоматических заболеваний. 

  Нельзя переоценить важность такой составляющей в системе сохранения жизни и здоровья, как обучение по охране труда. Возможности организации обучения и комплексного сервисного обслуживания были представлены вниманию участников мероприятия.     

  Во время проведения «Дня охраны труда» работали действующие выставки современных средств индивидуальной защиты, специальной литературы и нормативных правовых актов по охране труда для специалистов служб охраны труда образовательных и муниципальных учреждений.

  Участникам был выдан раздаточный материал для ознакомления с последними данными по безопасности труда, разработкам  и применению средств индивидуальной защиты, памятки по охране труда.

  Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено