РАБОТОДАТЕЛЬ СМОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ В ФСС ЗА УСПЕШНУЮ ОХРАНУ ТРУДА

17 сентября 2012
РАБОТОДАТЕЛЬ СМОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ В ФСС ЗА УСПЕШНУЮ ОХРАНУ ТРУДА
По новым правилам, работодатели, купив пакет ДМС, проведя аттестацию рабочих мест и медосмотр работников, смогут получить льготы по зарплатным налогам.

  По новым правилам, в расчет принимаются данные за 3 предыдущих года. "Чтобы установить скидку на 2013 год, компаниям надо обратиться в Фонд социального страхования до 1 ноября", - пояснила начальник отдела страхования профессиональных рисков Петербургского регионального отделения фонда Мария Виноградова.

  Взносы на социальное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний составляют 0,2-8,5% от фонда оплаты труда. Базовые тарифы взносов зависят от вида деятельности. Большинство офисных сотрудников и работников торговли отнесены к самому безопасному классу - первому, предприятий добывающей промышленности - к 32-му.

  Расчет скидки зависит от множества факторов. Среди них - сумма выплаченных пособий по временной нетрудоспособности (больничных), доля аттестованных рабочих мест и прошедших медицинские осмотры сотрудников, наличие несчастных случаев на производстве. Для оценки мер по охране труда учитываются среднестатистические показатели по отрасли. Например, в супермаркетах нормальным уровнем считается 0,73 несчастных случая на 1 тыс. работников. При наличии смертельных случаев (не по вине третьих лиц) работодатель лишается скидки.

  В самом ФСС сетуют на то, что за скидками обращается ничтожно малое количество работодателей. Как выяснил "ДП", связано это не с пренебрежением охраной труда, а с тем, что участники рынка просто мало верят в получение льготы.

  Например, глава маркетинговой компании "Григорьев Борис и партнеры" Борис Григорьев убежден, что существенно повысится формализация процедур, связанных со здоровьем сотрудников и охраной труда. С ним согласен и Дмитрий Карев, операционный директор компании Acsour: "Новая методика мало повлияет на профилактику заболеваний и условия труда. В нашей компании и без дополнительных стимулирующих мер хорошие условия и дополнительная медицинская страховка, но мы не претендовали на скидки ФСС, потому что трудозатраты на оформление документов несопоставимы с возможной экономией".

  По материалам сайта www.dp.ru

Обновлено

Подпишитесь на новости