РОССИЙСКАЯ БЕЗРАБОТИЦА ДОСТИГЛА ИСТОРИЧЕСКОГО МИНИМУМА

21 сентября 2012
РОССИЙСКАЯ БЕЗРАБОТИЦА ДОСТИГЛА ИСТОРИЧЕСКОГО МИНИМУМА

   В августе общая безработица в России снизилась на 15,3% в сравнении с августом 2011 г. и на 4,1% к июлю 2012 г. — к началу сентября в поиске работы находилось 3,955 млн человек, или 5,2% экономически активного населения, утверждают аналитики Росстата (результат получен по методологии Международной организации труда: путем опроса населения). «Это исторический минимум, — констатирует завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин. — Прежний российский рекорд был установлен в мае 2008 г. и составил 4,097 млн человек». По словам ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования(ЦМАКП) Игоря Полякова, еще более низкий показатель, вероятнее всего, был в 1993 г., но тогда у ведомства были некоторые сложности с методологией оценки, поэтому августовский показатель нынешнего года можно считать рекордным.

   «Ниже безработице падать просто некуда — это ее естественный минимум», — считает Коровкин. Ничего хорошего в столь низком уровне он не видит: «Это значит, что компании не спешат с модернизацией производства и повышением производительности труда, следовательно, в дальнейшем рынку труда грозит новый виток дефицита кадров». По мнению Коровкина, к сезонному росту российская безработица вернется в ближайшее время, а среднегодовой показатель будет соответствовать докризисным 2007-2008 годам. Если в начале года его ведомство прогнозировало безработицу 2012 г. в 5 млн человек, то теперь полагает, что среднегодовой показатель составит 4,8 млн человек или 4,5 млн, если сезонное повышение безработицы этой осенью будет незначительным.

   «Безработица вырастет если не в сентябре, то в октябре — точно», — уверен Поляков. Он напоминает, что занятость, к примеру, в обрабатывающем секторе в этом году почти не росла, к тому же неурожаи в сельском хозяйстве, на его взгляд, обернутся снижением сезонной занятости в секторе переработки и на транспорте. По расчетам Полякова, в IV квартале 2012 г. российская безработица может составить 5,7%, а в I квартале 2013 г. — вырасти до 5,9%.

   По оценкам Минтруда, даже в случае глобального экономического кризиса потрясений на российском рынке труда ждать не следует. Тем не менее для регулирования занятости и социальной поддержки людям, теряющим работу, с 2013 по 2020 г. государство планирует потратить 594,7 млрд руб., в том числе 529 млрд руб. — из федерального бюджета.

   В августе уровень безработицы в США составил 8,1%, тогда как в странах зоны евро к августу был зафиксирован очередной исторический максимум — в 11,3%, а средний показатель общей безработицы Евросоюза — 10,4%. Причем самый высокий уровень был зафиксирован в Испании (25,1%), а самый низкий — в Австрии(4,5%). Для сравнения: во Франции — 10,3%, в Великобритании — 8%, а в Германии — 5,5%.

   По материалам сайта www.vedomosti.ru

Обновлено

Подпишитесь на новости