КУБАНСКИЙ ЧИНОВНИК ПОПЫТАЕТСЯ ПРОЖИТЬ МЕСЯЦ НА ШЕСТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

13 марта 2012
КУБАНСКИЙ ЧИНОВНИК ПОПЫТАЕТСЯ ПРОЖИТЬ МЕСЯЦ НА ШЕСТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

   Своеобразный социальный эксперимент - попробовать прожить месяц на потребительский минимум, который составляет сегодня 6 444 рубля, - решил поставить на себе заместитель главы администрации Тбилисского района Кубани Дмитрий Жертовский. О том, как он проходит, чиновник будет рассказывать в своем микроблоге. 28-летний начальник управления экономики муниципалитета попытается таким образом убедить предпринимателей района поднять зарплату своим работникам.

   - Прожить месяц на шесть тысяч невозможно, - говорит он, прочитав отчеты бизнесменов о зарплате их подчиненных. (Эти суммы чуть выше минимального размера оплаты труда.) Профессиональный экономист убежден: на самом деле, люди получают больше, но в конвертах, а эти деньги нигде не учитываются.

   "Пост о посте", судя по всему, станет бестселлером не только в районе, но и на всей Кубани. К тому же чиновник обещает отчитаться за каждый потраченный рубль (правда, семью в эксперимент он решил не брать). Его облегченное меню может посмотреть любой - в социальной сети. Кроме того, действо будет сниматься на видеокамеру. "Интересно, когда у замглавы администрации Тбилисского района закончатся средства?" - этот вопрос уже сейчас интересует читателей Твиттера. "Не напишет, ноги протянет" - заранее уверены они.

   В ближайшую субботу креативный сотрудник муниципалитета планирует посетить ярмарку выходного дня и запастись недорогими продуктами. Ключевые из них, как он признался в разговоре с корреспондентом "РГ", - кубанское сало, картофель, овощи и крупы. Кстати, в течение двух недель он уменьшает свой обычный рацион, чтобы "легче войти в намеченный эксперимент". И уже "сбросил" полтора-два кило, хотя худеть не планировал".

   - Я сам в эксперименте не участвую - это бы попахивало популизмом, - говорит шеф Жертовского - глава Тбилисского района района Виктор Кадькало. - Зато обеспечиваю его чистоту, слежу, чтобы испытуемый не обедал дома. Лимит - сто рублей в день. Ему уже тяжеловато, но дальше будет еще тяжелее.

   Специальный электронный калькулятор помогает Дмитрию распределить суточные на самое необходимо. Но и так уже ясно: если вычесть из бюджета на месяц (6 тысяч 444 рубля) налог и коммунальные расходы, на все про все останется чуть больше двух тысяч рублей.

   - Мы не преследуем цель доказать невозможное, - уточнил глава Тбилисского района. - Задача эксперимента - побудить бизнес увеличить фонд оплаты труда. Нам ставили в укор: мол, в регионе многие живут на такие деньги. Но по всей Кубани уже с января введена доплата в три тысячи рублей малооплачиваемым работникам. Зарплаты воспитателей, фельдшеров, педагогов и других категорий повысились до десяти тысяч. Тогда почему этого не делает бизнес?

   По материалам сайта www.rg.ru

Обновлено