Наиболее распространенные вопросы и ответы в сфере занятости и о работе Биржи труда Ленинградской области

28 апреля 2020
Наиболее распространенные вопросы и ответы в сфере занятости и о работе Биржи труда Ленинградской области

Биржа труда отвечает на самые популярные вопросы о постановке на учет по безработице и выплатах пособий

Как зарегистрироваться на Бирже труда?

Регистрация на Бирже труда Ленинградской области проводится только в дистанционной форме, посредством оформления заявления:

·        на интерактивном портале Биржи труда Ленинградской области http://czn47.ru;

·        на портале «Работа в России» https://trudvsem.ru/.

Создание личных кабинетов доступно только пользователям, зарегистрированным на портале госуслуг http://gosuslugi.ru, имеющих подтвержденную учетную запись. При оформлении электронного заявления необходимо оставлять свои контактные данные для дальнейшего взаимодействия. Получить дополнительную информацию можно по телефону «горячей линии» Биржи труда Ленинградской области 8 (800) 350-47-47, либо в вашем районном ЦЗН https://job.lenobl.ru/ru/news/26095/

Какое пособие я получу?

Для граждан, официально уволенных и признанных в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 года, размер пособия по безработице в апреле-июне 2020 года будет составлять 12130 рублей. Исключение – граждане, уволенные за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия. Дополнительно к этому пособию безработным гражданам, имеющим детей в возрасте до 18 лет, выплачивается 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей (приемных родителей, усыновителей, опекуну, попечителю).

Для граждан, длительно неработающих официально, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, и признанных в установленном порядке безработными размер пособия будет составлять 1500 рублей.

Дополнительно на период действия режима повышенной готовности в Ленинградской области гражданам, уволенным после 30 марта 2020 года, назначается региональная доплата в размере 5000 рублей ежемесячно на срок до 3 месяцев.

Также, в Ленинградской области предусмотрена единовременная денежная выплата в размере 5000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка из семей, в которых родители (один из родителей) являются безработными и получают региональную доплату.

Как самозанятому получить выплату на себя и на ребенка?

Гражданам, зарегистрированным в качестве самозанятых до 30.03.2020 года, однократно будет выплачена региональная доплата в размере 7000 рублей. Формы документов и инструкции по их подаче размещены на сайте комитета по труду и занятости населения: https://job.lenobl.ru/ru/news/26169/

Исключение – самозанятые граждане, видом деятельности которых является сдача в аренду жилых помещений, а также самозанятые, не имевшие доходае в первом квартале 2020 года.

Постановление о выплатах на детей самозанятых ожидается в ближайшее время, о них будет объявлено дополнительно.

Я подал документы несколько дней назад, но со мной еще не связались, что делать?

Документы обрабатываются в течение 5 дней. Если по истечении этого срока вам не перезвонили, или вы не уверены, что верно заполнили заявление, можете уточнить информацию по телефону «горячей линии» Биржи труда 8 (800) 350-47-47, которая работает круглосуточно, либо у сотрудников Вашего районного ЦЗН https://job.lenobl.ru/ru/news/26095/

Я стою на учете на Бирже труда как безработный, на завтра назначена явка, что делать?

В настоящее время Биржа труда работает только в дистанционном режиме. Личная явка для перерегистрации не требуется, она производится автоматически, при необходимости с вами будут связываться специалисты Биржи Труда. Убедительно просим оставаться на связи. Дополнительную информацию вы можете получить по телефону Биржи труда в своем районе: https://job.lenobl.ru/ru/news/26095/

Меня признали безработным 2 недели назад. Но сегодня позвонили и спросили, не устроился ли я на работу? Зачем?

Это стандартная процедура перерегистрации в соответствии с действующим законодательством РФ. Гражданин, зарегистрированный в качестве безработного, должен проходить перерегистрацию дважды в месяц. В обычной ситуации, гражданин должен лично раз в две недели подтверждать на Бирже труда, что он не нашел работу и все еще является безработным. Но в настоящее время Биржа труда работает в дистанционном режиме, перерегистрация осуществляется в дистанционной форме.

Меня признали безработным, но перевели не полную сумму пособия за месяц, а только часть, почему?

Согласно действующему законодательству, Биржа труда не выплачивает пособие по безработице полностью за месяц в день признания гражданина безработным. Вы должны проходить перерегистрацию дважды в месяц. Начисление пособия по безработице осуществляется за фактическое количество дней безработицы со дня признания гражданина безработным. Последующие начисления пособия по безработице (при отсутствии со стороны гражданина нарушений законодательства о занятости населения) осуществляются за фактическое количество дней безработицы, включая день последней перерегистрации гражданина в качестве безработного. Таким образом, установленный размер пособия в месяц выплачивается частично, исходя из фактического количества дней безработицы, два раза в месяц.

Работодатель нарушает мои права, не выплачивает зарплату, нарушает санитарно-эпидемиологические нормы. Что делать?

В случае нарушения Ваших трудовых прав, Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда по телефону «горячей линии» 8 (981) 949-60-12, либо оставить жалобу на сайте онлайнинспекция.рф

Могу ли я встать на учет по безработице, если у меня нет трудовой книжки (ранее я не работал, работал неофициально)?

Да, можете. В случае признания вас безработным срок и размер пособия по безработице будет определен в соответствии с Законом РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Я прохожу обучение на Бирже труда, но сейчас оно приостановлено. Буду ли я дальше получать стипендию?

В соответствии с действующим законодательством стипендия выплачивается за фактическое время обучения. Выплата стипендии возобновится одновременно с возобновлением обучения.

Мы с мужем/женой оба не работаем. Можем ли мы оба встать на биржу? Какое будет пособие на ребенка?

Встать на Биржу труда может любое количество членов одной семьи. Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Размер пособия по безработице будет зависеть от дохода за последние три месяца и наличия трудового стажа.

Дополнительно к пособию гражданам, уволенным после 1 марта 2020 года и признанным официально безработными, и имеющим детей в возрасте до 18 лет, выплачивается 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей (приемных родителей, усыновителей, опекуну, попечителю).

Также, в Ленинградской области предусмотрена единовременная денежная выплата в размере 5000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка из семей, в которых родители (один из родителей) являются безработными и получают региональную доплату.

Обновлено

Подпишитесь на новости