На рынке труда появятся новые вакансии

20 октября 2020
На рынке труда появятся новые вакансии

Уже полгода страна живёт в самоизоляции. Выезд из страны жёстко ограничен, въезд практически закрыт.

В первые 2-3 месяца с момента закрытия границ наблюдался массовый выезд на родину трудовых мигрантов, потерявших работу. 

С учётом того, что граница для большинства желающих въехать всё ещё закрыта, притока новых трудовых мигрантов взамен уехавших нет, и на рынке труда начинает ощущаться дефицит рабочей силы.

Занимаемые ранее трудовыми мигрантами рабочие места лишь частично замещаются российскими гражданами. Причины – в тяжёлых условиях труда, низкой заработной плате, непрестижности таких рабочих мест, а главное – отсутствии доступной информации об имеющихся вакансиях.

Внутренняя трудовая мобильность не компенсирует возникший кадровый дефицит. Российские специалисты более требовательны к исполнению работодателями норм охраны труда. Это обуславливает желание отдельных работодателей нанимать работников только из числа иностранцев.

Ситуация осложняется тем, что некоторые работодатели не считают нужным размещать вакансии в базах государственных служб занятости, несмотря на то, что это требование законодательно закреплено. Частные агентства занятости по желанию работодателя на имеющиеся рабочие места сразу ищут претендентов из числа трудовых мигрантов.

Органы власти работают над выявлением нарушений, но пока у работодателей есть возможность без размещения вакансий принимать на работу иностранных работников, права российских граждан в трудоустройстве значительно ограничены.

Ограничительные меры при пандемии принесли всем немало неприятностей, но в вопросе привлечения иностранной рабочей силы сыграли положительную роль.

С учётом заявлений работодателей о дефиците рабочей силы и необходимости открытия границ для трудовых мигрантов, Правительство РФ разрабатывает механизм приглашения иностранных специалистов только в случае невозможности замещения имеющихся вакантных рабочих мест жителями регионов.

В ближайшее время на региональных рынках труда ожидается увеличение количества вакансий. А значит, и шансов на трудоустройство соискателей станет больше.

Обновлено

Подпишитесь на новости