Вступили в силу изменения в закон о специальной оценке условий труда

15 января 2021
Вступили в силу изменения в закон о специальной оценке условий труда

30 декабря 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 503-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Изменения коснулись декларации соответствия условий труда государственным требованиям охраны труда, которая подается работодателем по результатам спецоценки по тем рабочим местам, на которых спецоценкой:

  • не выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы;
  • условия труда признаны оптимальными или допустимыми, за исключением рабочих мест, указанных в ч. 6 ст. 10 Закона № 426-ФЗ.

            Ранее декларация соответствия условиям труда выдавалась на пять лет. Если в течение этого срока у работодателя не было несчастных случаев и нарушения государственных нормативных требований охраны труда, а у работников не было выявлено профзаболеваний, срок действия декларации продлевался еще на 5 лет.

            Теперь декларация соответствия условий труда нормативам является бессрочной при условии сохранения условий труда на соответствующем рабочем месте. Такие изменения Закон № 503-ФЗ внес в статью 11 Закона № 426-ФЗ.           Бессрочными станут декларации, которые были внесены в соответствующий реестр до 30 декабря 2020 года и считались поданными на 5 лет.

            Также Законом № 503-ФЗ добавлено новое положение в части проведения спецоценки. Теперь, работодатель может не проводить повторную спецоценку на рабочих местах, в отношении которых была подана декларация соответствия (в соответствии с ч. 4 ст. 8 Закона № 426-ФЗ спецоценка на рабочем месте проводится не реже чем один раз в 5 лет).

            Исключение составляют случаи (ч. 5 ст. 11 Закона № 426-ФЗ):

  • когда на производстве произошел несчастный случай (за исключением несчастных случаев по вине третьих лиц);
  • когда у работника, который трудится на безопасном рабочем месте, появилось профзаболевание по причине вредных (опасных) условий труда;
  • когда на безопасном рабочем месте при проверке условий охраны труда обнаружились нарушения государственных нормативных требований охраны труда.

            При наступлении любого из этих случаев работодатель должен провести внеплановую спецоценку.

            Работодатели, у которых в отношении рабочих мест подана декларация соответствия, могут не проводить плановую спецоценку, даже если с первой спецоценки прошло 5 лет. Итоги проведенной спецоценки в этом случае будут действовать, пока не произойдут случаи, установленные ч. 5 ст. 11 Закона № 426-ФЗ.

Обновлено

Подпишитесь на новости