Работа без ограничений

15 октября 2021
Работа без ограничений

С начала года Биржа труда Ленинградской области помогла найти работу 462 жителям региона с ограниченными возможностями здоровья.

Они трудоустраивались на такие должности как кассир, уборщик, делопроизводитель, главный бухгалтер, оператор конвейерной линии и другие. Каждый вариант трудоустройства рассматривался индивидуально, в зависимости от особенностей здоровья конкретного человека, его опыта работы, образования и личных пожеланий. При необходимости оказывалась психологическая поддержка, услуги по социальной адаптации на рынке труда и профессиональному обучению.

В рамках программы стимулирования работодателей на трудоустройство инвалидов было создано 53 новых рабочих места. При участии в этой программе работодатель получает возмещение затрат на оборудование рабочих мест для работников с ограниченными возможностями здоровья и создание инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного доступа к рабочим местам. 

Например, в Выборгском районе работодатель, производящий сувенирную продукцию, создал 3 рабочих места, в том числе одно рабочее место печатника для инвалида-колясочника, и получил возмещение стоимости текстильного принтера, необходимого для работы. Максимальный размер возмещения затрат за одно рабочее место составляет 500 тысяч рублей из бюджета региона.

Кроме того, служба занятости населения Ленинградской области предлагает работодателям компенсацию 50% их затрат на выплату заработной платы трудоустроенному инвалиду и 100% назначенному наставнику инвалида 1 и 2 группы. С начала года в этой программе приняли участие 86 человек (55 инвалидов, 31 наставник).  

Еще двое ленинградцев с ограниченными возможностями здоровья стали предпринимателями. Так, в Тихвинском районе человек, имеющий нарушения в функционировании опорно-двигательного аппарата,  занялся интернет-торговлей, а в Кингисеппском районе открылось предприятие по предоставлению бухгалтерских услуг населению.

Обновлено

Подпишитесь на новости