Труд с умом – состоялось выездное заседание Ленинградской областной межведомственной комиссии по охране труда

15 июля 2022
Труд с умом – состоялось выездное заседание Ленинградской областной межведомственной комиссии по охране труда

Вопросы профилактики производственного травматизма в регионе обсудили на выездном заседании Ленинградской областной межведомственной комиссии по охране труда. Заседание прошло 14 июля на площадке полигона «Умный труд», созданного на учебной базе Санкт‑Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.

В России существуют значительные различия в частоте несчастных случаев на производстве у мужчин и женщин.
Обычно производственный травматизм выше у мужчин. Они заняты в более тяжелых и травмоопасных профессиях, в большей степени склонны к небезопасному поведению. В результате, они сильнее подвержены высокому риску несчастного случая на производстве. Так, в Ленинградской области в 2021 году получили производственные травмы 320 человек, 104 из них женщины (32,5%) и 216 –мужчины (67,5%). В 2020 году это соотношение составляло 30,3% и 69,7% соответственно. По вине работников и работодателя в 2021 году пострадали
175 человек (54,7%), трое пострадавших – работники, находившиеся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Больше всего случаев производственного травматизма, 14,1% от общего числа, произошло на территории Всеволожского района. Лодейнопольский район в 2021 году стал районом с нулевыми показателями производственного травматизма.

Другими темами стали вопросы финансирования санаторно-курортного лечения работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, и соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства при строительстве крупных инвестиционных проектов.

Заседание комиссии вел Дмитрий Никифоров, заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Ленинградской области.

В работе комиссии приняли участие представители органов надзора и контроля над охраной труда, региональных органов исполнительной власти, регионального отделения Фонда социального страхования РФ, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области, областное объединение организаций профсоюзов и представители работодателей.

В неофициальной части встречи, во время экскурсии по Полигону «Умный труд», участники комиссии ознакомились с модулями интерактивного обучения по девяти видам строительных работ.

Справка

Полигон «Умный труд» – это инновационная площадка, построенная в рамках реализации проекта SAFECON для обучения целевых групп безопасным методам и приемам выполнения работ, а также вопросам охраны труда в строительной отрасли.

Обновлено

Подпишитесь на новости