Заквотировать рабочие места для инвалидов теперь можно за счет другого работодателя

18 августа 2022
Заквотировать рабочие места для инвалидов теперь можно за счет другого работодателя

С 1 сентября 2022 года вступают в силу новые правила выполнения работодателем квоты по трудоустройству инвалидов

Согласно новым правилам, квота считается выполненной только при заключении трудового договора с сотрудником, имеющим ограниченные возможности здоровья.

При этом в случае отсутствия возможности трудоустройства инвалида в счет выполнения квоты у себя, работодатель может заключить соглашение о приёме на работу инвалида на любой срок на рабочее место в другой организации или у индивидуального предпринимателя. В таком случае заключать трудовой договор с инвалидом должна эта организация.

Выполнение квоты за счет другого работодателя не снимает обязанности по предоставлению ежемесячного отчета о выполнение квоты в службу занятости населения. В случае если организация имеет филиалы в нескольких районах Ленинградской области, данные по квотированию рабочих мест для инвалидов она должна предоставлять централизованно в Сланцевский филиал Биржи труда.

Квота рассчитывается работодателем ежегодно, не позднее 1 февраля, исходя из среднесписочной численности работников за последний квартал предыдущего года.

Выполнить квоту нужно в течение года с учетом ее возможного перерасчета.

Работодатели могут обращаться за помощью в подборе сотрудников и консультациями по квотированию рабочих мест для инвалидов, получению субсидии на создание рабочих мест для граждан с ограничениями по здоровью в филиалы Центра занятости населения Ленинградской области https://czn47.ru/czn/index

Обновлено

Подпишитесь на новости