Живые истории: биржа труда помогла кинологу открыть своё дело

19 октября 2023
Живые истории: биржа труда помогла кинологу открыть своё дело

Не зря говорят, что лучшая работа — это заниматься тем, что любишь.

Жительница Сланцев Ольга — парикмахер по образованию, однако развиваться решила в другом направлении. Ей с детства нравилось проводить время с собаками.

«С детьми не играла — дайте побегать с бездомными собаками, — рассказывает Ольга. — Общаясь с ними, я поняла их поведение: как собака выглядит перед дракой или когда испугана, кого уважает, а кого наоборот…

Когда повзрослела, начала замечать, что знакомые неправильно обращаются со своими любимцами. Стала брать тех на прогулку и перевоспитывать, и весьма успешно».

В марте Ольга прошла профпереподготовку и обучилась специальности «кинолог».

В центре занятости ей рассказали о возможности оформления самозанятости при содействии биржи труда. Профконсультант филиала провёл тестирование на готовность к предпринимательству. Оно показало хорошие результаты: высокий уровень организаторских и коммуникативных способностей, умение принимать решение в сложной ситуации и работать в условиях многозадачности.

В Сланцах много владельцев собак, которым требуется помощь кинолога. У Ольги возникла идея создания собственного проекта, и она решила превратить своё увлечение в бизнес. Соискательница успешно защитила бизнес-план, получила от центра занятости единовременную финансовую помощь 50 000 рублей и в июне зарегистрировалась как самозанятая.

«Специалисты центра занятости очень помогли финансово. Мне бы не хватило денег закупить весь необходимый комплект для перевоспитания собак. Амуниция для животных — недешёвое удовольствие».

Ольга успешно ведёт своё дело. Своим клиентам предпринимательница предлагает разные услуги: помощь с подбором собаки, перевоспитание, социализация щенков, обучение командам.

Рецепт успеха в её работе, как считает Ольга, прост — самообладание, любовь к своим подопечным и умение находить с ними контакт.

«Моя основная задача — наладить отношения между собакой и её хозяином. В основном, хозяева считают, что собака не слушается, потому что мстит или обижается, но таким сложным мыслительным процессом животные не награждены. К каждой собачке нужен индивидуальный подход, с ней нужно общаться на «собачьем» языке. Например, я не прошу собаку что-то сделать — я требую. Собаки — стайные животные, поэтому в семье должен быть лидер. Если его нет, то это место занимает собака и начинает строить людей под себя.

В моей работе были укусы, упёртые моськи... Но минут пять, и они сдаются».

Главное преимущество Ольги — и в отсутствии конкурентов. В Сланцах крайне мало практикующих кинологов.

Обращайтесь за консультацией по открытию своего дела в любой филиал Центра занятости населения Ленинградской области. Контакты можно найти на портале.

Обновлено

Подпишитесь на новости