Служба занятости населения Ленинградской области — планы и перспективы

25 декабря 2023
Служба занятости населения Ленинградской области — планы и перспективы

Ключевое направление нацпроекта «Демография» — комплексная модернизация службы занятости.

В прошлые годы уже были полностью модернизированы два филиала Центра занятости Ленинградской области — в Гатчине и Тосно. С 2025 года планируется модернизировать всю сеть службы занятости населения региона — все филиалы, все отделения, все удаленные точки присутствия, и перевести на новые стандарты оказания услуг всю Ленинградскую область. 2024 год будет подготовительным — будут разрабатываться планы модернизации, сотрудники пройдут необходимое обучение.

«Модернизация — это не только ремонт, закупка новой техники и замена вывески, это еще комплексный подход к решению проблем граждан в разных жизненных ситуациях. Если у безработных граждан в возрасте старше 50 лет актуален запрос по временным и общественным работам, по открытию собственного дела, то для молодежи это субсидирование затрат на первое рабочее место, стажировки, профессиональная ориентация. Отдельный большой комплекс услуг создан для лиц с инвалидностью», — рассказал первый заместитель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Тимофей Котов.

Также большие перемены ждут сотрудников и клиентов службы занятости в связи с введением нового закона о занятости населения в Российской Федерации. Изменения, прописанные в законе, будут вводиться поэтапно, начиная с 1 января 2024 года. В числе ближайших изменений — возможность получения индивидуальными предпринимателями и самозанятыми максимального пособия по безработице, если они работали не только на себя, но и в качестве наемного сотрудника, изменение системы выплат детям-сиротам и детям без попечения родителей, ежегодная индексация размеров пособия по безработице.

Обновлено

Подпишитесь на новости